본문 바로가기
우리집 먹거리

부드러운 간장 멸치볶음 레시피 청양고추 멸치볶음 밑반찬 만들기

by 배고픈맘 2023. 8. 31.
반응형

 

세 칸 나눔 반찬 그릇에

채울 밑반찬으로

멸치볶음을 했습니다.

나물 반찬 한 가지,

멸치볶음, 김치

이렇게 칸을 채우는 저희 반찬 그릇

애들 아빠는 멸치를 고추장에

찍어 먹는 게 더 맛있다고 하는데

반찬 그릇에 칸을 꼭 채워 넣을

멸치볶음을 만들고 있네요.

다른 반찬을 해도 되는데 말이죠.

#부드러운멸치볶음 #간장멸치볶음 #밑반찬

 

 

부드러운 간장 멸치볶음

 

준비하기....

볶음 멸치 3 컵, 미요네즈 2 큰 술,

식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

가는 대파 1 대,

간장 1 + 1/2 큰 술, 청주 2 큰 술,

매실청 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

후추 약간,

청양고추 2 개, 통깨 1 큰 술

 

 

200ml 컵으로

볶음 멸치 3컵을 준비해

달군 팬에 식용유 없이

까슬하게 볶아 줍니다.

 

기름없이 마른 팬에 볶음 멸치는

체에 담아 부스러기를 털고

볼에 담아

마요네즈 2 큰 술을 넣고

고르게 버무려 준비해 줍니다.

 

달군 팬에

식용유 1 큰 술을 두르고

다진 마늘 1 큰 술,

가는 대파 1 대를 쏭쏭 썰어 넣고

볶아 줍니다.

 

그리고 파, 마늘 기름에

준비한 멸치를 넣고

고르게 한번 볶아 줍니다.

 

그리고 간장 1 + 1/2 큰 술,

청주 2 큰 술,

매실청 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

후추 약간을 넣고 섞은 양념을

고르게 부어 줍니다.

 

 

양념이 타지 않게

중~약불에서

양손에 주걱을 들고

고르게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 쏭쏭 썬 청양고추 2 개를 넣고

볶아 줍니다.

 

불을 끄고 마지막으로

통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형