서해안 꽃게가 아닌 경북 동해안에는
깨다시 꽃게라고 해서
꽃게 껍데기가 연하고
크기가 작은 꽃게가 있습니다.
사이즈가 작지만 달근한 게
국물 맛이 끝내주게 나는 게
별다른 재료 없는데 꽃게탕
꽃게 된장찌개를 끓이면 맛있습니다.
꽃게가 작아 손질하는 게 일이지만
손질하고 한 냄비 끓인 꽃게탕 맛을 보면
그 수고가 싹 사라진답니다.
국물 맛이 끝내주게 맛있는 깨다시 꽃게탕입니다.
#꽃게탕 #꽃게탕끓이는법 #꽃게된장찌개
꽃게탕
깨다시 꽃게 된장찌개
준비하기.....
깨다시 꽃게 15 마리,
무 3 줌, 고추가루 2 큰 술, 된장 4 큰 술,
물 10 컵,
홍게맛 액젓 1 큰 술,
다진마늘 1 + 1/2 큰 술, 대파 1 대,
청양고추 3개
장날에 살아 움직이는 꽃게를 사 왔습니다.
보통 살아 있는 꽃게를 팔지요.
입 주위로 물을 뿌려 힘을 좀 빼 주었습니다.
집게 발에 물리지 않게 조심하면서
솔로 다리 사이사이를 문질려 씻어 줍니다.
살아 있는 게는 집게 발이 움직이지 않게
배딱지를 잡고 게를 수직으로 세워
등껍질을 벗겨 줍니다.
그리고 등껍질에 있는 물을 버린 후
모래주머니를 떼어 줍니다.
그리고 가위를 사용해
등껍질에 붙은 배 딱지를 잘라내
게 등 껍데기를 손질합니다.
그리고 가위로 게 몸통의 입 부분을 자르고
아가미를 잘라내고
다리 끝마디를 잘라 줍니다.
그리고 몸통을 반으로 잘라 줍니다.
깨다시 꽃게 15마리를 손질해 준비해 줍니다.
무를 0.5cm 두께로 통썰기 해서
한 입 크기로 잘라
3 줌을 냄비에 넣어 줍니다.
그리고 고추가루 2 큰 술,
된장 4 큰 술을 넣어 줍니다.
같은 스텐 냄비인데
오래된 스텐 냄비라 인덕션이 작동을 안 해
냄비를 바꾸었습니다.
그리고 물 10 컵을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 국물을 전체적으로 고르게
팔팔 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
손질한 꽃게를 몽땅 넣어 줍니다.
처음에 물 8 컵을 붓고 끓이다
게를 넣고 보니
게가 다 안 잠겨
물 2 컵을 추가해 주었습니다.
물은 게를 살짝 넘도록 부어 줍니다.
국물이 센불에서 팔팔 끓으면
중 ~약불로 줄이고
국물이 우러나도록 끓인 후
홍게맛 액젓 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 다진 마늘 1 +1/2 큰 술,
대파 1 대를 준비해
흰 부분을 어슷 썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분과
청양고추 3개를 어슷 썰어 넣고 끓여 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
양념에 바싹 볶은 기름 떡볶이 만드는 법 바싹 떡볶이 레시피 (0) | 2023.09.04 |
---|---|
밥 한술 말아 먹기 좋은 보들보들 순두부 계란탕 간단한 아침국 (0) | 2023.09.03 |
돼지등뼈 시래기 감자탕 끓이는 법 뼈다귀 해장국 만들기 간단 레시피 (0) | 2023.09.01 |
부드러운 간장 멸치볶음 레시피 청양고추 멸치볶음 밑반찬 만들기 (0) | 2023.08.31 |
여름 초록 배추 나물 반찬 단배추 나물 무침 (0) | 2023.08.30 |