마트에 가면 싱싱한 등뼈를 보면 사게 되네요.
아마도 가성비가 좋은 식재료다 보니
싱싱한 돼지등뼈를 보면 안 살 수가 없습니다.
당장 해먹지 않고 냉동실에 넣어두더라도 말입니다.
가성비 좋은 식재료 돼지등뼈로
뼈다귀 해장국을 끓였습니다.
냉동실에 손질해서 바로 먹을 수 있게
얼려둔 무청 시래기가 있어
무청시래기 넣고 뼈해장국 끓였습니다.
#뼈다귀해장국 #해장국 #시래기감자탕
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시래기 뼈다귀 해장국
준비하기....
돼지등뼈 1.5 kg,
무청 1 줌,
된장 3 큰 술, 국간장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
물 17 컵,
다진 마늘 2 큰 술, 대파 2 대, 청양고추 3 개,
후추 1 작은 술
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1.... 핏물 빼기
돼지등뼈 1.5 kg을 물에 담가
2~3 시간 핏물을 빼 줍니다.
핏물 빼는 중간에 물을 한번 갈아 줍니다.
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핏물 뺀 돼지등뼈를
흐르는 물에 한반 씻어 체에 건져 줍니다.
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2....데치기 (삶기)
준비한 돼지등뼈가 충분히 잠기는 물을
냄비에 붓고 팔팔 끓여 줍니다.
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팔팔 끓는 물에
준비한 돼지등뼈를 넣어 줍니다.
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물이 다시 전체적으로
고르게 팔팔 끓으면
등뼈를 건져 줍니다.
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한번 데치듯 삶은 등뼈를
흐르는 물에 하나씩 씻어
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
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3..... 양념해 끓이기
냄비에 준비한 등뼈를 담고
된장 3 큰 술, 국간장 3 큰 술,
고춧가루 2 큰 술을 넣어 줍니다.
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그리고 물 12 컵을 붓고 끓여 줍니다.
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센 불에서 국물이
전체적으로 고르게 팔팔 끓으면.....
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중불로 줄여 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.
끓이는 중간에 물을 2컵,
그리고 3컵 추가해 끓여 주었습니다.
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한 시간 정도 고기에 간이 배고
국물이 우러나도록 끓여 주었습니다.
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삶은 무청 한 줌을
너무 길지 않게
5~6 cm 길이로 잘라 줍니다.
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그리고 끓는 국물에 넣어 줍니다.
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그리고 다진 마늘 2 큰 술,
대파 2 대를 준비해
흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.
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그리고 마지막으로
대파 초록 부분과
청양고추 3 개를 어슷 썰어 넣고
후추 1 작은 술을 넣어 줍니다.
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