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우리집 먹거리

국물 맛이 끝내주게 맛있는 꽃게탕 깨다시 꽃게 된장찌개 끓이는 법 꽃게 손질하기

by 배고픈맘 2023. 9. 2.
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서해안 꽃게가 아닌 경북 동해안에는

깨다시 꽃게라고 해서

꽃게 껍데기가 연하고

크기가 작은 꽃게가 있습니다.

사이즈가 작지만 달근한 게

국물 맛이 끝내주게 나는 게

별다른 재료 없는데 꽃게탕

꽃게 된장찌개를 끓이면 맛있습니다.

꽃게가 작아 손질하는 게 일이지만

손질하고 한 냄비 끓인 꽃게탕 맛을 보면

그 수고가 싹 사라진답니다.

국물 맛이 끝내주게 맛있는 깨다시 꽃게탕입니다.

#꽃게탕 #꽃게탕끓이는법 #꽃게된장찌개

 

 

꽃게탕 

깨다시 꽃게 된장찌개

 

준비하기.....

깨다시 꽃게 15 마리,

무 3 줌, 고추가루 2 큰 술, 된장 4 큰 술,

물 10 컵,

홍게맛 액젓 1 큰 술,

다진마늘 1 + 1/2 큰 술, 대파 1 대,

청양고추 3개

 

장날에 살아 움직이는 꽃게를 사 왔습니다.

보통 살아 있는 꽃게를 팔지요.

입 주위로 물을 뿌려 힘을 좀 빼 주었습니다.

 

 

 

 

집게 발에 물리지 않게 조심하면서

솔로 다리 사이사이를 문질려 씻어 줍니다.

 

 

 

살아 있는 게는 집게 발이 움직이지 않게

배딱지를 잡고 게를 수직으로 세워

등껍질을 벗겨 줍니다.

그리고 등껍질에 있는 물을 버린 후

모래주머니를 떼어 줍니다.

 

그리고 가위를 사용해

등껍질에 붙은 배 딱지를 잘라내

게 등 껍데기를 손질합니다.

 

그리고 가위로 게 몸통의 입 부분을 자르고

아가미를 잘라내고

다리 끝마디를 잘라 줍니다.

그리고 몸통을 반으로 잘라 줍니다.

 

깨다시 꽃게 15마리를 손질해 준비해 줍니다.

 

무를 0.5cm 두께로 통썰기 해서

한 입 크기로 잘라

3 줌을 냄비에 넣어 줍니다.

 

그리고 고추가루 2 큰 술,

된장 4 큰 술을 넣어 줍니다.

 

같은 스텐 냄비인데

오래된 스텐 냄비라 인덕션이 작동을 안 해

냄비를 바꾸었습니다.

 

그리고 물 10 컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

센불에서 국물을 전체적으로 고르게

팔팔 끓여 줍니다.

 

국물이 고르게 팔팔 끓으면

손질한 꽃게를 몽땅 넣어 줍니다.

 

처음에 물 8 컵을 붓고 끓이다

게를 넣고 보니

게가 다 안 잠겨

물 2 컵을 추가해 주었습니다.

물은 게를 살짝 넘도록 부어 줍니다.

 

국물이 센불에서 팔팔 끓으면

중 ~약불로 줄이고

국물이 우러나도록 끓인 후

홍게맛 액젓 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1 +1/2 큰 술,

대파 1 대를 준비해

흰 부분을 어슷 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록 부분과

청양고추 3개를 어슷 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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