지난해 김장철에 김치통 큰 통으로 한 통 담아
김치냉장고에서 맛나게 익혀
겨울보다 여름에 동치미 메밀국수를
막국수를 해먹는 우리 집 동치미
그만큼 동치미 국물이 찐으로 맛나답니다.
이번 여름에도 동치미 메밀국수를 열심히 해 먹고
동치미 국물은 없이 동치미 무만 몇 개 남았습니다.
추석 전 냉장고 정리도 하고
아이들이 와있는 동안 먹을 밑반찬으로
간단하게 동치미 무 무침을 했습니다.
단무지 대신 동치미 무로
입맛 돋워 주는 반찬 한 가지 추가했습니다.
#단무지무침 #동치미무침 #간단반찬
동치미 무 무침
단무지 무침
준비하기.....
동치미 무 1 개 ...4 줌,
고춧가루 2 큰 술,
삭초 2 큰 술,매실청 2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술,
가는 대파 1 대, 통깨 1 큰 술
동치미 무 한 개를 준비했습니다.
동치미 뮤를 길게 반으로 잘라 줍니다.
그리고 0.3cm 두께 정도로 썰어 줍니다.
가운데 무가 큰 부분은
반으로 한 번 더 잘라 주었습니다.
그리고 동치미 무를
흐르는 물에 씻어 체에 건진 후
탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.
단무지를 사용하실 경우에
이 과정대로 하시면 된답니다.
준비한 동치미 무 한 개를 썰어
한 손으로 가득 잡아 한 줌....
4 줌이 나옵니다.
그릇에 동치미 무를 담고
고춧가루 2 큰 술을 넣고
고르게 버무려 색을 먼저 입혀 주었습니다.
그리고 다진 마늘 1/2 큰 술,
가는 대파 1 대를 송송 썰어 넣고
통깨 1 큰 술을 넣고
식초 2 큰 술,
매실청 2 큰 술을 섞어 넣어 줍니다.
그리고 고르게 버무려 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
부드러운 간장 멸치볶음 레시피 청양고추 멸치볶음 밑반찬 만들기 (0) | 2023.08.31 |
---|---|
여름 초록 배추 나물 반찬 단배추 나물 무침 (0) | 2023.08.30 |
고소 바삭한 견과류 멸치볶음 간단하게 만드는 법 밑반찬 (0) | 2023.08.25 |
스팸 요리 길거리 토스트 양배추 샌드위치 만들기 (2) | 2023.08.24 |
양배추 맛살 겨자 냉채 소스 불 없이 만드는 여름 반찬 (2) | 2023.08.23 |