본문 바로가기
우리집 먹거리

단무지 아니고 동치미무 무침입니다. 간단 반찬 만들기

by 배고픈맘 2023. 8. 29.
반응형

 

지난해 김장철에 김치통 큰 통으로 한 통 담아

김치냉장고에서 맛나게 익혀

겨울보다 여름에 동치미 메밀국수를

막국수를 해먹는 우리 집 동치미

그만큼 동치미 국물이 찐으로 맛나답니다.

이번 여름에도 동치미 메밀국수를 열심히 해 먹고

동치미 국물은 없이 동치미 무만 몇 개 남았습니다.

추석 전 냉장고 정리도 하고

아이들이 와있는 동안 먹을 밑반찬으로

간단하게 동치미 무 무침을 했습니다.

단무지 대신 동치미 무로

입맛 돋워 주는 반찬 한 가지 추가했습니다.

#단무지무침 #동치미무침 #간단반찬

 

 

동치미 무 무침

단무지 무침

 

준비하기.....

동치미 무 1 개 ...4 줌,

고춧가루 2 큰 술,

삭초 2 큰 술,매실청 2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술,

가는 대파 1 대, 통깨 1 큰 술

 

 

동치미 무 한 개를 준비했습니다.

 

동치미 뮤를 길게 반으로 잘라 줍니다.

 

그리고 0.3cm 두께 정도로 썰어 줍니다.

 

가운데 무가 큰 부분은

반으로 한 번 더 잘라 주었습니다.

 

그리고 동치미 무를

흐르는 물에 씻어 체에 건진 후

탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

단무지를 사용하실 경우에

이 과정대로 하시면 된답니다.

 

준비한 동치미 무 한 개를 썰어

한 손으로 가득 잡아 한 줌....

4 줌이 나옵니다.

 

그릇에 동치미 무를 담고

고춧가루 2 큰 술을 넣고

고르게 버무려 색을 먼저 입혀 주었습니다.

 

그리고 다진 마늘 1/2 큰 술,

가는 대파 1 대를 송송 썰어 넣고

통깨 1 큰 술을 넣고

식초 2 큰 술,

매실청 2 큰 술을 섞어 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형