올해도 금산으로 인삼 수삼을 사려 갔다 왔네요.
저 말고 80대 어머니와 50대 아들이 말이죠.
영덕에서 부산으로 어머니 모시고
다음날 금산으로 출발
그리고 수삼 30채를 사서 부산으로 와서
다시 영덕으로
1박 2일 여정으로 수삼을 구입한 지 올해가 두 해째 입니다.
코로나 전에는 노인정에서 관광버스사 와서 어른들을 모셔갔다지요.
저희 어머님의 일 년 몸 보양으로 수삼을 드세요.
일 년 드실 양을 구입 한답니다.
물론 자식들도 주시고 옆에 지인분도 주시고
그렇게 하다 보니 구입 양이 많아요.
파시는 분도 삼계탕집을 하시는줄 알고
내년에는 먼 길 오시지 말고 택배로 보내 준다고 했답니다.
우리 어머님은 눈으로 직접 보고 사셔야 하는데
아들과 단둘이 나들이 겸 다녀오시게 며느리는 눈치껏 ??
아버님도 빠져 드렸지요.
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#대추차끓이는법
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수삼을 세는 단위는 채 입니다.
금산 인삼 축제 시장에서
한 채 750g으로
30채를 사셨다네요.
어머님이 아들 먹으라고 4 채를 챙겨 주셨는데
옆에 지인께 한 채 드렸습니다.
수삼 3 채... 26 뿌리입니다.
수삼 손질방법
인삼 손질방법
수삼 겉면이 말라 있어
흐르는물에 샤워를 해줍니다.
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그리고 잔뿌리가 흘려내려가지않게
밧드에 수삼을 한 뿌리를 담고 솔로 씻어 줍니다.
인삼 잔뿌리를 솔로 머리 빗겨 주듯
한 방향으로 쓸어 문질려 줍니다.
수삼 뿌리 구석구석을 솔로 문질려 줍니다.
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그리고 흐르는 물에 1 차로 헹궈 줍니다.
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한 뿌리씩 솔로 문질려 1 차로 씻어 준 수삼은
다시 한번 흐르는 물에 흔들어 씻어 줍니다.
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솔로 문지르면서 떨어진 잔 뿌리들을 모아
체에 담아 문질려 씻어 줍니다.
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뽀얗게 씻은 수삼은 체에 건져 물기를 빼 줍니다.
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이 부분은 잘라 버립니다.
수년간 수삼을 드신 어머님의 가르침이죠.
머리가 아플 수 있다고 합니다.
수삼 보관방법
인삼 보관방법
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먼저 삼계탕, 닭곰탕에 넣을 수삼을 한 뿌리씩
뿌리 부분부터 비닐팩에 넣어 줍니다.
냉동해서 수삼이 얼면 잔 뿌리가 떨어지기 때문에
잔뿌리가 비닐팩 아래에 가게 넣어 줍니다.
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그리고 최대한 꽁기를 빼고 수삼을 잘 감싸 줍니다.
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비닐팩에 수삼 한 뿌리씩 넣고 감싼 후
지퍼백에 담아 줍니다.
요렇게 12 뿌리를 냉동실에 넣어 두고
일 년 동안 먹는답니다.
저희는 한 뿌리씩 꺼내
닭곰탕, 삼계탕에 넣어 먹는답니다.
한 번에 사용할 경우에는
몇 뿌리씩 넣어 냉동 보관해도 상관없습니다.
인삼차
수삼차
인삼우유
인삼 대추차 끓이는 법
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한번에 끓이기에 양이 많아
두번에 나누어 끓였습니다.
겨울이 오기전에 지금 꾸준히 마시면 좋은
수삼 대추차 끓이는법 입니다.
잔뿌리 2줌을 몽땅 압력솥에 넣어 주었습니다.
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그리고 뇌두를 잘라낸 수삼 6 뿌리를 넣어 줍니다.
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그리고 대추 60개를 씻어 넣어 줍니다.
몸을 따뜻하게 하는
달근한 대추가 들어가면 좋아요.
여기에 생강도 넣으라고 하시는데
저는 생강은 패스 했습니다.
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그리고 물 4 리터를 부어 줍니다.
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그리고 압력솥 뚜껑을 닫고
센불에서 추가 돌때 까지 끓입니다.
추가 돌면 불을 중~약불로 줄여
10분가 더 끓여 줍니다.
그리고 가스불을 끄고
뜸을 오래 들여 줍니다.
압력솥에 온기가 남을 정도로
그대로 식혀 줍니다.
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압력솥으로 끓여낸 수삼 대추차
대추 수삼차 입니다.
이렇게 바로 먹는냐?
아닙니다.
또 손질이 들어갑니다.
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흐물하게 삶아진 수삼은 따로 몽땅 건져 줍니다.
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그리고 수삼 대추를 삶은 압력 솥에
체를 걸고 삶아 진 대추를 몽땅 건져 줍니다.
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그리고 대추가 터져 튀지않게 조심하면서
체에 담긴 대추를 국자로 으깨 줍니다.
수삼 대추 삶은 물에 체를 살짝 담가
수분이 촉촉하게 있게 해서
대추 살을 체에 내려 줍니다.
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대추 살을 내리고
체에 남은 대추 씨와 껍질은 버려 줍니다.
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대추 살을 내린 수삼 대추차 입니다.
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물병에 담아 냉장고 냉장실 보다 온도가 낮은
김치 냉장고에 넣어 보관하면 오래 간답니다.
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수삼 대추차
인삼 대추차
인삼차는 따뜻하게 데워
하루에 1~2잔씩 마신답니다.
대추가 들어가 달근 해서
꿀 없이 그냥 마시기 좋아요.
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삶아진 수삼은 조금씩 덜어
믹서기에 넣어 줍니다.
그리고 잘 갈리도록
수삼 대추차를 살짝씩 부어 주면서
곱게 갈아 줍니다.
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곱게 간 삶은 수삼은
밀폐용기에 담아 줍니다.
지금은 수삼 대추차를 먹기 때문에
믹서에 간 수삼은 밀폐용기에 담아
냉동실에 넣어 줍니다.
먹을때는 냉장실로 옮겨 해 동 후
1~2 큰 술씩 컵에 담고
따끈하게 데운 아니면 그냥 찬 우유에 섞어
수삼라떼 인삼 우유를 해서 드시면 된답니다.
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믹서에 수삼을 갈고 더 이상 덜어 내지 못하고
묻은 여분의 수삼의 양이 제법 된답니다.
그냥 믹서기 씻어 버리기에는 너무 아깝지요.
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여기에 우유를 1/2 ~ 3/4컵 정도를 부어 줍니다.
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그리고 꿀도 취향껏 넣어
믹서기를 한번 돌려 주세요.
수삼라떼
인삼우유 입니다.
대기업 인삼 한 뿌리가 든 음료 제품 있죠.
딱 그 맛이랍니다.
올해는 수삼이 많아
요 과정을 두 번 했습니다.
겨울 대비 저희 집 건강차입니다.
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