제가 사는 경북 동해안에는
사람들이 보통 알고 있는 꽃게가 아닌
깨다시꽃게가 많아요.
5일장에 나가면 살아 힘이 넘치는 꽃게를
뒤집어 쟁반에 담아 판답니다.
크기가 큰 것도 있지만 주로 크기가 작아요,
물론 큰 건 가격을 더 부르죠.
살아 움직이는 꽃게를
손질하는 게 좀 거시기 하지만
냄비에 무 잘라 넣고
고춧가루 된장 넣고 물 붓고 끓이다가
손질한 꽃게 넣고 마늘 대파 넣고 끓이면
국물이 구수하고 진한 꽃게탕이 된답니다.
끓일 때마다 이게 왜 이렇게 국물이 진할까? 할 정도 라지요.
깨다시꽃게가 맛있는 꽃게인가 봅니다.
#꽃게탕 #꽃게된장찌개 #꽃게손질
#꽃게탕레시피 #꽃게탕끓이는법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B5g1b/btrPK4EEADj/KnFjEZ5FBVNbJKzeQu2aaK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bD6t3e/btrPK1VtpRQ/DqN2K2hY4vr5kknYJwj1X0/img.jpg)
꽃게된장찌개
꽃게탕
준비하기....
손질한 꽃게 800g,
작은 무 1/2개...무 한 움큼,
고춧가루 2 큰 술, 된장 2 큰 술,
물 7 컵, 다진마늘 1 큰 술,
대파 1 대, 청양고추 2개
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGTcFy/btrPJdbwx3P/ENS2w0TnHDckMvDnffwuAk/img.jpg)
장날에 사온 깨다시꽃게입니다.
사이즈가 작은 걸로 사왔습니다.
50마리 정도 되는거 같습니다.
이 영상을 올릴까? 말까? 고민을 했어요.
살아 있는 께를....
아무튼 물을 뿌려 숨을 죽였습니다.
물 뿌린다고 바로 죽지는 않아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bD9fan/btrPJ4yn3Rk/KVKksePOUQ9cvG1jl8siB0/img.jpg)
아직 살아 있기에 고무장갑을 끼고
한 마리 씩 솔로 앞, 뒤 물질려 준 후
흐르는 물에 씻어 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dPlL2f/btrPLVtWuAL/9kKRkRvmWmbNnZoX9cyBFK/img.jpg)
그리고 게 배딱지를 꺽어
손으로 잡아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8FiiP/btrPKC9qOHZ/ubZpQrQo8iecH7D8ebrX10/img.jpg)
살아 있기 때문에
집게 발이 움직이지 못하게
배딱지를 잡고 게를 바닥에 수직으로 눌려 줍니다.
그리고 등껍질을 벗겨 줍니다.
살아 움직이는 게 손질하는 게 무섭긴 합니다.
집게발을 못 움직이게 눌려 준후
등껍질을 떼어내면 끝~
더 이상 움직이지 않아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qKNyU/btrPIIXH88i/eBku3dTQ4hP19wLVVsawXK/img.jpg)
게 딱지,
등 딱지 속에 든 물은 버려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYxX9R/btrPI55S2Af/J2WcOAFJyH2XezHLaohgC0/img.jpg)
그리고 가위를 사용해
등딱지를 벗긴 게의 아가미를 잘라 줍니다.
아가미, 게 입, 게 다리 끝마디를
가위로 자르고
몸통을 반으로 잘라주면
꽃게손질은 끝입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t1GGt/btrPJenZd5H/cJKIPPBj211pSakUuIw7B1/img.jpg)
텃밭에서 뽑아 온 무가 크기가 작아요.
무를 0.5cm 통으로 자르고
지름이 작은 무는 4등분,
지름이 큰 무는 6등분 으로 잘라 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbN6mU/btrPJ4E8Nkx/xMKcVHqTSe4lwqpuxvIH70/img.jpg)
작은 무 1/2 개....
손질한 무 한 움큼을 준비해 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cHOdwL/btrPBqCoPGR/t9pt3f9Tuxw4JSsTCgVMrk/img.jpg)
냄비에 준비한 무를 담고
고춧가루 2 큰 술, 된장 2 큰 술을 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dwlzQ3/btrPIX1nnZR/pJkJkAN9CigxdNZcUd49HK/img.jpg)
그리고 물 7컵을 부어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dNRFPe/btrPL3ZOw8a/YNi0cP3eLx98COlK8Sj6p1/img.jpg)
가스불에 올려 센 불에서 팔팔 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dWOHRi/btrPIXAgCnC/LHKCB6H1d9lkK7l5RnwSRk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvP97b/btrPKZ4qJsF/KKhT5GQc5vk9f4YRLB4nj1/img.jpg)
그리고 손질한 게 20마리...800g
등딱지, 몸통을 끓는 물에 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/K3CHJ/btrPJcKqcfB/uoOgmeTKWEhthIZWkkxDJ1/img.jpg)
게를 넣고 고르게 저어 센 불에서 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CM5KP/btrPIFNps3w/RX3kg7ZkgTY92rXU6SOB9k/img.jpg)
국물이 끓으면 중 불로 줄여 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgTukX/btrPL45upU9/Xk4lBdn8bT8TFU7OGEhFb0/img.jpg)
그리고 다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰부분을
어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SjJWY/btrPK5p2J3q/OQOskgdXVbMrb3GLUjyCmk/img.jpg)
그리고 마지막으로 대파 초록부분과
청양고추 2개를 어슷 썰어 넣고 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsDaVg/btrPIXG2kCH/wUc5Rdz7G33CG7pR4r4Lh1/img.jpg)
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
다이어트 에그 샐러드 샌드위치 계란 샐러드 샌드위치 (0) | 2022.10.31 |
---|---|
잡채 레시피 당면 볶음 만드는 법 노브랜드 납작 당면 맛있게 먹는 방법 (1) | 2022.10.30 |
무생채 만드는 법 새콤달콤 무우생채 만들기 (0) | 2022.10.26 |
생무청 삶아 나물 무침 하기 무청 된장무침 나물 반찬 (0) | 2022.10.25 |
다이어트 참치 샌드위치 만드는법 참치마요 샌드위치 참치샐러드 만들기 (0) | 2022.10.24 |