본문 바로가기
우리집 먹거리

무생채 만드는 법 새콤달콤 무우생채 만들기

by 배고픈맘 2022. 10. 26.
반응형

 

무청과 무 버릴 게 없는 가을 무로

간단하게 무생채 만들었습니다.

곱게 채 썰고

단맛은 매실청으로 더하고

식초 넣고

그렇게 버무려주면 끝~

반찬 통에 옮겨 담고

양념 그릇에 남은 무생채에

밥 한 술 넣고 비벼 먹으면 너무 맛있습니다.

#무생채 #새콤달콤무생채

 

무생채

 

준비하기.....

무 채 2 줌, 고춧가루 2 큰 술, 매실청 2큰 술,

식초 2 큰술, 액젓 2 큰 술,

통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

다진마늘 1/2 큰 술, 대파 1/2대 초록부분

 

 

무는 얇게 슬아이스 한 후

곱게 채 썰어 주었습니다.

 

채 썬 무를 한 손 가득 잡아 한 줌,

무 채 두 줌을 준비해 주었습니다.

 

무 채를 그릇에 담고

먼저 고춧가루 2 큰 술을 넣고 버무려

색을 입혀 줍니다.

 

그리고 매실청 2 큰 술을 넣고 버무려

단 맛을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 식초 2 큰 술, 액젓 2 큰 술을 넣어 줍니다.

저는 홍게맛 액젓을 사용했습니다.

 

그리고 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

다진마늘 1/2 큰 술,

대파 1/2대 초록부분을 쏭쏭 썰어 넣고

버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형