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우리집 먹거리

돼지등갈비 묵은지 김치찜 만드는법 묵은지 김치 등갈비찜

by 배고픈맘 2022. 11. 4.
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김장 시즌이 다가오니

묵은지를 꺼내 개 되네요.

애들이 없으니 김치찌개나

김치찜을 거의 안 하게 되네요.

특히 김치찜 묵은지찜은

김치통에서 반 포기김치를 통으로 꺼내

냄비에 넣고 푹 끓여야 제맛인데

식구가 없다가

오랜만에 아들이 왔을 때 해 먹었답니다.

#등갈비찜 #묵은지찜 #김치찜

#등갈비김치찜 #묵은지등갈비찜

 

묵은지 김치 등갈비찜

등갈비 묵은지 김치찜

 

준비하기.....

등갈비 1kg, 통 후추 1 작은 술, 월계수 3 장

1/2 포기 묵은지 김치,

다시마 멸치육수 5 컵,

고춧가루 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 간장 3 큰 술,

참기름 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,

후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술,

대파 1 대, 청양고추 3 개, 양파 1 개

 

정육점에서

손질된 등갈비 1kg을 사왔습니다.

물에 담가 40분 이상 핏물을 빼 줍니다,

중간에 물을 한번 갈아 주세요.

 

 

냄비에

통 후추 1 작은 술, 월계수 3 장을 넣고

등갈비가 충분히 잠기는 물을 붓고 끓여 줍니다.

 

센 불에서 물을 고르게 팔팔 끓여 주세요.

 

그리고 핏물을 빼고 씻어 체에 건진 등갈비를

팔팔 끓인 물에 넣어 줍니다.

 

등갈비를 넣고

고르게 한 번 휘~ 저어 끓여 줍니다.

 

물이 다시 팔팔 끓어 오르면

등갈비를 건져 줍니다.

 

등갈비 뼈에 붙은 핏덩이를 제거해

깨끗하게 씻어 체에 건져 줍니다.

 

씻어 물기를 충분히 뺀 등갈비를 냄비에 담고

고춧가루 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 간장 3 큰 술,

참기름 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,

후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해 흰 부

쏭쏭 썰어 넣고 고루 버무려 줍니다.

 

그리고 1/2 포기 묵은지 김치를 올려 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치육수 5 컵을 부어 줍니다.

 

센불에서 국물을 팔팔 끓여 줍니다,

 

묵은지 김치에 팔팔 끓인 국물을

고르게 끼얹어 줍니다.

 

 

그리고 뚜껑을 닫고

중불에서 40분간 끓여 줍니다.

 

중간에 김치를 뒤집어 끓여 줍니다.

 

그리고 양파 1 개를 채 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

마지막으로 대파 초록 부분과

청양고추 3 개를 어슷하게 썰어 넣고

한 번 더 끓여 줍니다.

 

먹기 편하게 김치는 꼭지를 자르고 길게 찢어

등갈비와 국물을 전골 냄비에 옮겨 담고

먹을때 한 번 더 데워 드세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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