간단하게 먹기 위한 한 끼 대표 메뉴 김밥
그런데 속 재료가 많이 들어가는 김밥 만들기는
간단하지 않죠.
그래서 저는 김밥에 빠지면 섭섭한 재료 단무지, 계란,
그리고 색감을 위한 당근과 초록 재료 깻잎에
주 속 재료 한 가지 추가해 만들고 있습니다.
속 재료가 많지 않아도
집에서 만든 집 김밥은 다 맛있지요.
#어묵김밥 #간장어묵김밥
#김밥어묵조림 #간단김밥


간장 어묵김밥
준비하기.....
계란 5 개, 소금 1/3 작은 술, 후추 약간
당근 1 개, 식용유 1/2큰 술, 소금 약간
깻잎 26 장
사각어묵 6 장, 간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
설탕 1/2 큰 술, 후추 약간, 참기름 1 큰 술
밥 3 공기, 소금 1 + 1/2 작은 술,
참기름 1+1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술
구운 김밥 김, 김밥 단무지

깻잎 26 장은 씻어 물기를 털고
곱게 채 썰어 줍니다.

당근 1 개를 곱게 채 썰어
달군 팬에 식용유 1/2 큰 술을 두르고
볶아 소금 약간으로 간을 해 줍니다.

계란 5 개, 소금 1/3 작은 술,
후추 약간을 넣고 고르게 풀어 줍니다.

그리고 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고
키친타올로 고르게 팬에 발라 줍니다.
그리고 계란물을 얇게 한 층 붓고
지단을 부쳐 줍니다.

여러장 부친 계란 지단은
한 김 식힌 후
겹쳐 반으로 접어 곱게 채 썰어 줍니다.

사각어묵 6장을 준비해
길이가 짧은 쪽으로 곱게 채 썰어 줍니다.

그리고 달군 팬에 기름 없이
채 썬 어묵을 넣고
까실하게 볶아 줍니다.

그리고 중~약불에서
간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
설탕 1/2 큰 술, 후추 약간,
참기름 1 큰 술을 섞은 양념을
고르게 붓고....

양념이 배어들게 고르게
바짝 볶아 줍니다.

김밥용 단무지는 체에 담아 국물을 빼 줍니다.

고슬하게 지은 밥 3 공기,
소금 1 + 1/2 작은 술,
참기름 1+1/2 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.

그리고 밥을 미리 5등분으로 나누어 주었습니다.

구운 김밥 김 위에
준비한 밥 한 덩이를 올리고
고르게 펴 줍니다.

그리고 채 썬 깻잎을
밥 위에 한 층 깔아 줍니다.

그리고 나머지 속 재료를 올려
단단하게 돌 말아 먹기 좋게 잘라 줍니다.
이렇게 김밥 5 줄을 만들었습니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
비빔당면 노브랜드 녹두 납작 당면 요리 만들기 (0) | 2022.11.09 |
---|---|
단배추 소고기 된장국 끓이는 법 (0) | 2022.11.08 |
돼지등갈비 묵은지 김치찜 만드는법 묵은지 김치 등갈비찜 (0) | 2022.11.04 |
돼지고기 수육 돼지국밥 끓이기 돼지 앞다리살 수육 맛있게 삶는법 삶는시간 (0) | 2022.11.03 |
인삼 수삼 손질방법 보관방법 먹는방법인삼차 인삼우유 인삼 대추차 끓이는 법 (0) | 2022.11.01 |