본문 바로가기
우리집 먹거리

간장 어묵김밥 김밥어묵조림 간단김밥 만들기

by 배고픈맘 2022. 11. 5.
반응형

 

간단하게 먹기 위한 한 끼 대표 메뉴 김밥

그런데 속 재료가 많이 들어가는 김밥 만들기는

간단하지 않죠.

그래서 저는 김밥에 빠지면 섭섭한 재료 단무지, 계란,

그리고 색감을 위한 당근과 초록 재료 깻잎에

주 속 재료 한 가지 추가해 만들고 있습니다.

속 재료가 많지 않아도

집에서 만든 집 김밥은 다 맛있지요.

#어묵김밥 #간장어묵김밥

#김밥어묵조림 #간단김밥

 

 

간장 어묵김밥

 

준비하기.....

계란 5 개, 소금 1/3 작은 술, 후추 약간

 

당근 1 개, 식용유 1/2큰 술, 소금 약간

 

깻잎 26 장

 

사각어묵 6 장, 간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,

설탕 1/2 큰 술, 후추 약간, 참기름 1 큰 술

 

밥 3 공기, 소금 1 + 1/2 작은 술,

참기름 1+1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

구운 김밥 김, 김밥 단무지

 

깻잎 26 장은 씻어 물기를 털고

곱게 채 썰어 줍니다.

 

당근 1 개를 곱게 채 썰어

달군 팬에 식용유 1/2 큰 술을 두르고

볶아 소금 약간으로 간을 해 줍니다.

 

계란 5 개, 소금 1/3 작은 술,

후추 약간을 넣고 고르게 풀어 줍니다.

 

그리고 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고

키친타올로 고르게 팬에 발라 줍니다.

그리고 계란물을 얇게 한 층 붓고

지단을 부쳐 줍니다.

 

여러장 부친 계란 지단은

한 김 식힌 후

겹쳐 반으로 접어 곱게 채 썰어 줍니다.

 

사각어묵 6장을 준비해

길이가 짧은 쪽으로 곱게 채 썰어 줍니다.

 

그리고 달군 팬에 기름 없이

채 썬 어묵을 넣고

까실하게 볶아 줍니다.

 

그리고 중~약불에서

간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,

설탕 1/2 큰 술, 후추 약간,

참기름 1 큰 술을 섞은 양념을

고르게 붓고....

 

양념이 배어들게 고르게

바짝 볶아 줍니다.

 

김밥용 단무지는 체에 담아 국물을 빼 줍니다.

 

고슬하게 지은 밥 3 공기,

소금 1 + 1/2 작은 술,

참기름 1+1/2 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 밥을 미리 5등분으로 나누어 주었습니다.

 

구운 김밥 김 위에

준비한 밥 한 덩이를 올리고

고르게 펴 줍니다.

 

 

그리고 채 썬 깻잎을

밥 위에 한 층 깔아 줍니다.

 

그리고 나머지 속 재료를 올려

단단하게 돌 말아 먹기 좋게 잘라 줍니다.

이렇게 김밥 5 줄을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형