김장 시즌이 다가오니
묵은지를 꺼내 개 되네요.
애들이 없으니 김치찌개나
김치찜을 거의 안 하게 되네요.
특히 김치찜 묵은지찜은
김치통에서 반 포기김치를 통으로 꺼내
냄비에 넣고 푹 끓여야 제맛인데
식구가 없다가
오랜만에 아들이 왔을 때 해 먹었답니다.
#등갈비찜 #묵은지찜 #김치찜
#등갈비김치찜 #묵은지등갈비찜
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묵은지 김치 등갈비찜
등갈비 묵은지 김치찜
준비하기.....
등갈비 1kg, 통 후추 1 작은 술, 월계수 3 장
1/2 포기 묵은지 김치,
다시마 멸치육수 5 컵,
고춧가루 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 간장 3 큰 술,
참기름 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술,
대파 1 대, 청양고추 3 개, 양파 1 개
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정육점에서
손질된 등갈비 1kg을 사왔습니다.
물에 담가 40분 이상 핏물을 빼 줍니다,
중간에 물을 한번 갈아 주세요.
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냄비에
통 후추 1 작은 술, 월계수 3 장을 넣고
등갈비가 충분히 잠기는 물을 붓고 끓여 줍니다.
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센 불에서 물을 고르게 팔팔 끓여 주세요.
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그리고 핏물을 빼고 씻어 체에 건진 등갈비를
팔팔 끓인 물에 넣어 줍니다.
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등갈비를 넣고
고르게 한 번 휘~ 저어 끓여 줍니다.
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물이 다시 팔팔 끓어 오르면
등갈비를 건져 줍니다.
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등갈비 뼈에 붙은 핏덩이를 제거해
깨끗하게 씻어 체에 건져 줍니다.
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씻어 물기를 충분히 뺀 등갈비를 냄비에 담고
고춧가루 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 간장 3 큰 술,
참기름 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰 부분을
쏭쏭 썰어 넣고 고루 버무려 줍니다.
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그리고 1/2 포기 묵은지 김치를 올려 줍니다.
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그리고 다시마 멸치육수 5 컵을 부어 줍니다.
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센불에서 국물을 팔팔 끓여 줍니다,
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묵은지 김치에 팔팔 끓인 국물을
고르게 끼얹어 줍니다.
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그리고 뚜껑을 닫고
중불에서 40분간 끓여 줍니다.
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중간에 김치를 뒤집어 끓여 줍니다.
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그리고 양파 1 개를 채 썰어 넣고 끓여 줍니다.
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마지막으로 대파 초록 부분과
청양고추 3 개를 어슷하게 썰어 넣고
한 번 더 끓여 줍니다.
먹기 편하게 김치는 꼭지를 자르고 길게 찢어
등갈비와 국물을 전골 냄비에 옮겨 담고
먹을때 한 번 더 데워 드세요.
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