저희는 주로 돼지고기 앞다리 살로 수육을 합니다.
한 번에 넉넉하게 삶아 수육으로 먹고 남으면
수육으로 남지 않아도
돼지국밥이 생각날 때면 수육을 해서
대기업 사골곰탕을 넣고
간단하게 돼지국밥을 해먹는 답니다.
마트 사골곰탕은 간이 되어 있어
편하고 간단하게 돼지국밥 끓여 먹기 너무 좋지요.
#돼지국밥 #돼지국밥끓이기
#돼지수육 #앞다리살수육
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTxZpP/btrQfegLZSZ/krYSun9LxaWu79XrzNPci0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/APITa/btrQjk069j3/LHaT22PjQm1Td2G6a5Rvgk/img.jpg)
돼지수육
돼지국밥 끓이기
준비하기.....
돼지앞다리살 1kg,
된장 1 큰 술, 생강 1 톨,
대파 1/2 대 흰 부분
물
부추, 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
다진마늘 1/2 큰 술, 후추 약간,
사골곰탕 500g 한 팩
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dhOAEz/btrQeC3wbLQ/K3fCm4UtW6CknFLqmaI4z1/img.jpg)
냄비에
된장 1 큰 술,
생강 1 톨을 잘라 넣고
대파 1/2 대 흰 부분을 넣어 줍니다.
마늘을 다져 냉동해 사용해서
생 마늘이 없어 패스했습니다.
생 마늘을 작은 양으로 사다 놓기도 하는데
쓸려고 보니 없네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pwJR8/btrQh4qGsiy/uD4ofrSefoE1e3gBJpfZD1/img.jpg)
그리고 돼지 앞다리살 1kg을
정육점에서 수육용으로
너무 크지않게 잘라 사왔습니다.
냄비에 넣어 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1CNs2/btrQgEMxBWw/u6dglRbagKIOGcrMk3Kce1/img.jpg)
그리고 돼지고기가 충분히 잠기는 물을 부어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CoSpe/btrQjn4BIhM/kYby5kNzIetYz76EtyNPl1/img.jpg)
그리고 센불에서 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XXi2l/btrQfeHNSAj/HIcb1mhELqM8AJhvNqy1K0/img.jpg)
전체적으로 고르게 물이 팔팔 끓으면
중불로 줄여 냄비 뚜껑을 닫고
40분간 끓여 줍니다.
중간에 위, 아래 한번 뒤집어 주는게 좋아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7eWqt/btrQepDnvzP/eiLeixwpLoEn5XmUShvSq1/img.jpg)
젓가락으로 고기를 찔러
핏물이 새어나지 않으면 익은 거랍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oRjAM/btrQgGwR6uC/Rd2eSyUg7p0RKJJsvjnsMk/img.jpg)
삶아진 수육은 체에 건져 한 김 식혀 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cgktli/btrQeDBkNv0/MMAm4pDy1x6k2YJbe3Zdm1/img.jpg)
그리고 먹기 좋게 썰어 줍니다.
돼지국밥에 넣을 수육은 얇게 썰어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cpAxDd/btrQgd9wh27/0rMSFyhUP6jglsrHaqZDfk/img.jpg)
돼지국밥 양념 만들기...
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
다진마늘 1/2 큰 술을 그릇에 담고
마트 사골곰탕 육수 2 큰 술을 넣고
고루 섞어 양념을 만들어 줍니다,
원래는 여기에 새우젓이 들어가는데
마트 사골곰탕은 간이 이미 되어 있어
새우젓은 뺐습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s20Tj/btrQgcQjFl2/MOOKtGYGeBfP5QS5mKVJN0/img.jpg)
부추를 준비해 다듬어 씻어 쏭쏭 썰어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x9NBg/btrQgFxWcKC/f2g3mfaPK1DboByzLkzjaK/img.jpg)
요렇게 돼지국밥 양념을 준비했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTvDiL/btrQeTYffh9/aKYDCszJFXYYmd2eiQdEO1/img.jpg)
냄비에 얇게 썬 돼지수육을 담아 줍니다.
고기는 취향껏 넣어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFKnwa/btrQeNX2yRa/vjHBzGqbNYl7FJdRFIj5Jk/img.jpg)
그리고 마트 사골곰탕 한 팩 500g을 부어 줍니다.
아.... 빨간 양념 만들 때
2 큰 술 사용했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nYb4t/btrQeTRtoYF/JihNkbFZqosyHnWgXWynwk/img.jpg)
그리고 가스불에 올려
팔팔 끓여 주시면 되겠습니다.
그릇에 담고
부추, 빨간 양념,
후추를 넣어 드시면 된답니다.
돼지국밥 만들기 참 쉽죠~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kURC7/btrQgFY0re7/Ey8VZokBoVzxjZLim1Rx6K/img.jpg)
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
간장 어묵김밥 김밥어묵조림 간단김밥 만들기 (0) | 2022.11.05 |
---|---|
돼지등갈비 묵은지 김치찜 만드는법 묵은지 김치 등갈비찜 (0) | 2022.11.04 |
인삼 수삼 손질방법 보관방법 먹는방법인삼차 인삼우유 인삼 대추차 끓이는 법 (0) | 2022.11.01 |
다이어트 에그 샐러드 샌드위치 계란 샐러드 샌드위치 (0) | 2022.10.31 |
잡채 레시피 당면 볶음 만드는 법 노브랜드 납작 당면 맛있게 먹는 방법 (1) | 2022.10.30 |