주말에 가을걷이를 했습니다.
고구마도 캐고
무청도 쏙아 무청 밭 정리를 했습니다.
쏙아낸 무청으로 김치까지 담았네요.
무는 가을 무 가을 무 하는 이유가 다 있네요.
솎아낸 무청으로 담은 무청김치
너무 맛있습니다.
굵은 무청이 질기지는 않을깨 했는데 연하고
무도 달근 하니 매운맛 하나 없이 너무 맛있습니다.
역시 음식의 기본은 식재료가 맛있어야 한다는 걸
또 한 번 확인 했습니다.
#가을김치 #무청김치 #가을무김치
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAwrcK/btrOFeBTH6h/IG09ENon3FxZLhojNbKwUk/img.jpg)
저희 텃밭이 찰흙땅입니다.
그래서 고구마 캐는게 너무 힘들어요.
그래서 고구마 수확이 힘들어
좀 덜 심었는데도 양이 많네요.
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김장용 배추입니다.
잘 자라고 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBKdsO/btrOR3BcJ3Y/mxrjkJZPUkyi8tZftUL7zK/img.jpg)
잡초가 반인 상추밭입니다.
3종류 상추를 심어
먹을때 바로바로 따 먹고 있습니다.
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저희는 무청을 먹기 위한 무를 심어요.
무청 무 씨가 따로 있답니다.
무 크기가 가 작게 자라고 무청은 풍성하게 많아
무청은 말려 시래기하고
무는 동치미 담그기 딱 좋은 사이즈가 나온답니다.
한 곳에 4 개씩 무가 자라고 있어
쏙아 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rkOqi/btrODY7mY4i/dBogyI7csawYvwVlRFOlz1/img.jpg)
쏙아낸 무청 중에서 무가 좀 큰 건 김치를 담그고
나머지는 무 부분을 잘라 내고
줄에 걸어 말리고 있습니다.
무청김치 준비하기....
무청 27 뿌리,
천일염 굵은 소금 1 + 1/2컵, 물 2 컵
맑은 액젓 30 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 매실청 3 큰술
다진 생강 1 큰 술, 고춧가루 30 큰 술
양파 1 개, 빨간 고추 12 개, 마늘 22쪽,
밥 3 큰 술, 다시마 멸치육수 2 컵,
생수 1/2컵
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알타리 무 만큼은 아니지만
무가 제법 큰 걸로 골랐습니다.
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배추 겉잎을 떼어 내 듯
무청도 겉 부분 무청을 떼어 줍니다,
보기에는 파릇파릇해 보여도
누렇게 잎이 뜬 부분이 있습니다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEHwnI/btrOR3HZmpc/YhhGSblgl6OibNQncvPqNK/img.jpg)
그리고 무청 제일 끝부분
잎이 넓은 부분을 칼로 잘라 손질해 줍니다.
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요렇게 무청을 밖에서 정리했습니다.
이제 안으로 들고 들어가 무를 한번 씻고
껍질을 벗겨 줄거랍니다.
무청 27 뿌리
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손질한 무청의 무는
흐르는 물에 가볍게 씻어 주었습니다.
무에 물만 묻혀 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DtYQv/btrOCZTxdXJ/RWki0XenGuHiyAUCVSpA90/img.jpg)
그리고 무 위쪽부터
과도의 칼날을 세워 긁어내려
껍질을 벗겨 주었습니다.
필러를 사용해서 벗겨도 된답니다.
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무가 작아도 길게 4 등분으로 잘라 주었습니다.
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더 작은 무는 2 등분으로 잘라 주었습니다.
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천일염 굵은 소금 1+1/2 컵을 준비해 줍니다.
큰 그릇에 손질한 무청을 한 층 깔고
소금을 한 줌 잡아 고르게 뿌려 줍니다.
그리고 다시 무청을 한 층 덮고
소금을 뿌려 주기를 반복합니다.
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그리고 남은 소금에
물 2 컵을 붓고 휘~ 흔들어
소금을 뿌린 무청에 흩뿌려 줍니다.
요렇게 두 시간을 절여 줍니다.
절이는 중간에 한 번 위, 아래 뒤집어 줍니다.
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두 시간 동안 절인 무청입니다.
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절인 무청은 흐르는 물에
2~3번 씻어 체에 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
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큰 그릇에 맑은 액젓 30 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
매실청 3 큰 술을 넣어 줍니다.
저는 홍게 액젓을 사용했습니다.
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그리고 고춧가루 30 큰 술을 넣고 고루 섞어 줍니다.
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믹서기에 양파 1 개를 덤성허게 잘라 담아 줍니다.
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마늘 22쪽도 함께 넣어 줍니다.
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빨간 고추 12 개를 꼭지를 떼어 내고
덤성하게 잘라 넣고 함께 갈아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOo6rd/btrOR384nLr/ZKWwO6HUr0G3PMyLXEhAlK/img.jpg)
그리고 간 양파, 마늘, 고추를 양념 그릇에 부어 줍니다.
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그리고 양념을 간 믹서기에
밥 3 큰 술을 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dj7DQC/btrOR8oIRyk/kKZ8fKBE3RjK5t4Fk0JKj1/img.jpg)
그리고 다시마 멸치육수 1 컵을 붓고
밥을 곱게 갈아 줍니다.
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그리고 양념 그릇에 부어 줍니다.
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다시마 멸치육수 1컵을 믹서기에 부어 흔들어
믹서기에 묻은 여분의 양념을 씻어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dsCvGh/btrOTvJ48Kk/O6NRuAbEerJsAkQqZuC3j0/img.jpg)
그리고 양념 그릇에 부어 줍니다.
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그리고 고루 섞어 김치양념을 만들어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bo4U3R/btrOR7Ka557/6Gt9ED3yvPMUboYglTFhXK/img.jpg)
그리고 준비한 무청을 조금씩 넣고
양념이 사방으로 튀지않게
살살 버무려 줍니다.
힌번에 넣고 버무리면 엉켜 힘들어요.
조금씩 넣고 버무려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9Q9aM/btrODdqr7EK/jULt1iRCoR3kTMIlwlSAL0/img.jpg)
양념에 버무린 무청김치는
김치통에 차곡차곡 담아 줍니다.
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양념 그릇에 생수 1/2 컵을 붓고
양념을 버무린 장갑으로 문질려
그릇에 묻은 양념을 씻어 줍니다.
그리고 무청김치 위에 부어 줍니다.
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김치통 뚜껑을 닫고 실온에서 하루 정도 두었다가
김치냉장고에 넣어 줍니다.
무청김치가 9리터 김치통
2/3정도 양이 나왔습니다.
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