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국물이 왜?? 시원하지 할 만큼
너무 간단한 북어국,
고춧가루 살짝 더했을 뿐인데
얼큰하고 시원한
국물이 끝내줍니다.
찬 바람 부는 이 계절에 딱인 국 한 그릇
얼큰 북어국입니다.
#북어국 #얼큰북어국 #북어국끓이는법


얼큰 북어국
준비하기.....
북어채 한 줌,
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대 ,
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
물3 컵,
물 3 컵, 소금 2 작은 술,
계란 2 개, 후추 약간

북어채 한 줌을 준비해 줍니다.

북어채는 물에 불리는 게 아니고
물에 담가
북어채가 물을 충분히 먹으면....

건져 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.

달군 냄비에
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대 를 준비해
흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.


그리고 고춧가루 1 + 1/2 큰 술을 넣고
약한 불에서 타지않게 복아 줍니다.


그리고 준비한 북어채를 넣고
고르게 볶아 줍니다.

그리고 물 3 컵을 붓고 끓여 줍니다.

센불에서 국물이 팔팔 끓으면
물 3 컵을 부어 줍니다.

그리고 소금 2 작은 술을 넣고 끓여 줍니다.

센불에서 국물이 팔팔 끓으면
중~약불로 줄여 5분간 끓여 줍니다.

그리고 계란 2개를 풀어
국물에 고르게 부어 줍니다.

그리고 계란이 덩어리 지지 않게
한번 휘~저어 줍니다.

그리고 마지막으로
쏭쏭 썬 대파 초록 부분,
후추 약간을 넣고 한
번 더 끓여 줍니다.

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