일 년에 설, 추석 명절 차례상 두 번
제사상 두 번
총 네 번의 제사상을 차리지요.
그러다 보니 상에 올리고 남은 황태포를
하루 날 잡아 정리하는 날이 있습니다.
황태 머리와 껍질,
손질하고 나온 지느러미 부스러기는 모아다가
김장양념 국물 만들 때 사용한답니다.
그리고 황태 살은 손으로 찢어
반찬, 국 끓이는데 사용한답니다.
재료를 모르면 순살 닭강정이라고 믿을 법한
아주 바삭하고 맛있는
황태 강정을 오랜만에 만들었습니다.
적은 양의 기름으로
후딱 만들어 낸 황태 강정입니다.
#황태강정 #황태요리
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황태강정
준비하기....
황태 2 마리, 감자전분 2 + 1/2 큰 술, 식용유
설탕 1+ 1/2 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술,
고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술,
청주 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
물 2 큰 술
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황태는 손으로 찢기 편하게
가위를 사용해 머리. 꼬리 부분을 자르고
몸통을 반으로 잘라 줍니다.
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황태를 손으로 찢어 주면서 껍질을 벗겨 내고
지느러미와 지느러미 가시, 몸통 뼈를 제거해
손으로 찢어 황태 채로 준비해 줍니다.
황태 강정은 황태 채가 굵어도 괜찮아요.
황태 머리와 껍질 잔 가시들은
국물 낼때 사용하면 된답니다.
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손으로 굵직하게 찢은 황태는
물에 불리는 게 아니고
물에 잠시 다가 물기를 꼭 짜 줍니다.
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그리고 비닐 팩에 황태 채를 담고
감자전분 2 + 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.
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그리고 비닐팩 입구를 막고 흔들어
전분 가루를 묻혀 줍니다.
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달군 팬에 식용유를 붓고
기름을 많이 넣지 않아도 된답니다.
황태 채가 반 정도 잠기게 부어 줍니다.
달군 기름에
전분 가루를 묻힌 황태를 넣고 튀겨 줍니다.
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후라이팬을 기율여 기름에 잠기게 해 주세요.
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바삭하게 튀긴 후
체에 건져 기름을 빼 줍니다.
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설탕 1+ 1/2 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술,
고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술,
청주 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
물 2 큰 술을 넣고 고루 섞은 양념을
전체적으로 고르게
바글바글 끓여 줍니다.
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그리고 튀긴 황태를 양념에 넣어 줍니다.
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그리고 가스불을 끄고
재 빠르게 양 숟가락으로
고르게 양념을 묻혀 주세요.
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