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우리집 먹거리

황태강정 만드는 법 순살 치킨강정 느낌 황태요리

by 배고픈맘 2022. 10. 4.
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일 년에 설, 추석 명절 차례상 두 번

제사상 두 번

총 네 번의 제사상을 차리지요.

그러다 보니 상에 올리고 남은 황태포를

하루 날 잡아 정리하는 날이 있습니다.

황태 머리와 껍질,

손질하고 나온 지느러미 부스러기는 모아다가

김장양념 국물 만들 때 사용한답니다.

그리고 황태 살은 손으로 찢어

반찬, 국 끓이는데 사용한답니다.

재료를 모르면 순살 닭강정이라고 믿을 법한

아주 바삭하고 맛있는

황태 강정을 오랜만에 만들었습니다.

적은 양의 기름으로

후딱 만들어 낸 황태 강정입니다.

#황태강정 #황태요리

 

황태강정

 

준비하기....

황태 2 마리, 감자전분 2 + 1/2 큰 술, 식용유

설탕 1+ 1/2 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술,

고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술,

청주 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

물 2 큰 술

 

 

황태는 손으로 찢기 편하게

가위를 사용해 머리. 꼬리 부분을 자르고

몸통을 반으로 잘라 줍니다.

 

황태를 손으로 찢어 주면서 껍질을 벗겨 내고

지느러미와 지느러미 가시, 몸통 뼈를 제거해

손으로 찢어 황태 채로 준비해 줍니다.

황태 강정은 황태 채가 굵어도 괜찮아요.

 

황태 머리와 껍질 잔 가시들은

국물 낼때 사용하면 된답니다.

 

손으로 굵직하게 찢은 황태는

물에 불리는 게 아니고

물에 잠시 다가 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

그리고 비닐 팩에 황태 채를 담고

감자전분 2 + 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 비닐팩 입구를 막고 흔들어

전분 가루를 묻혀 줍니다.

 

달군 팬에 식용유를 붓고

기름을 많이 넣지 않아도 된답니다.

황태 채가 반 정도 잠기게 부어 줍니다.

 

달군 기름에

전분 가루를 묻힌 황태를 넣고 튀겨 줍니다.

 

후라이팬을 기율여 기름에 잠기게 해 주세요.

 

바삭하게 튀긴 후

체에 건져 기름을 빼 줍니다.

 

설탕 1+ 1/2 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술,

고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술,

청주 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

물 2 큰 술을 넣고 고루 섞은 양념을

전체적으로 고르게

바글바글 끓여 줍니다.

 

그리고 튀긴 황태를 양념에 넣어 줍니다.

 

그리고 가스불을 끄고

재 빠르게 양 숟가락으로

고르게 양념을 묻혀 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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