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우리집 먹거리

늙은호박죽 만들기 늙은호박 요리 중 최고는 호박죽

by 배고픈맘 2022. 10. 9.
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늙은 호박으로 만들어 먹기 제일 좋은 건 호박죽이죠.

미리 준비해야 할 팥과 찹쌀이 있긴 하지만

냄비에 넣고 푹 끓여

한 번에 양껏 만들어 두었다가

차게 해서 먹어도 맛있고

따뜻하게 데워 먹어도 맛있죠.

#늙은호박죽 #호박죽 #늙은호박요리

 

 

늙은 호박죽

 

준비하기.....

팥 한 컵,

찹쌀 한 컵, 물 한 컵,

손질한 늙은 호박 한 개... 3.7kg,

물 10 컵,

소금 2 작은 술, 설탕 3 큰 술

 

팥 1 컵을 씻어 냄비에 담고

팥이 충분히 잠기는 물을 붓고 끓여 줍니다.

 

센불에서 고르게 팔팔 끓여 준 후

중~약불로 줄여 10 분간 더 끓여 줍니다.

 

그리고 가스불에서 내려

냄비 뚜껑을 닫고 하룻밤 불려 주었습니다.

 

끓인 물에 불린 팥은

체에 건져 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 줍니다.

 

찹쌀 1 컵을 씻어 충분히 잠기는 물을 붓고 불려 줍니다.

적어도 40분 이상은 불려 주세요.

 

찹쌀 대신 찹쌀가루를 사용해도 괜찮아요.

 

불린 찹쌀은 믹서기에 넣고 대충 갈아 줍니다.

곱게 갈 필요는 없고

밥 알이 살짝 씹히는 정도로 갈아 줍니다.

 

곱게 갈아 사용할 거면

찹쌀가루를 사용하는 게 편합니다.

 

늙은 호박은 깨끗하게 씻어

꼭지를 비켜 반으로 잘라 줍니다.

 

그리고 손으로 씨를 긁어 제거해 줍니다.

 

속을 긁어낸 호박은

세로로 길게 4등분을 해 줍니다.

 

그리고 칼로 호박 껍질을 얇게 슬라이스하듯 잘라 벗겨 줍니다.

 

껍질 벗긴 호박은 덤성하니 잘라 줍니다.

손질한 늙은 호박 1 개.... 3.7 kg

 

손질한 늙은 호박을 냄비에 덤고

물 10 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

센불에서 팔팔 끓여 줍니다.

 

호박이 무르게 익으면

불을 줄이고

감자으깨기로 으깨 줍니다.

 

그리고 준비한 팥을 넣고 끓여 줍니다.

 

믹서기에 간 찹쌀을 큰 그릇에 부어 줍니다.

 

찹쌀을 간 믹서기에 물 1 컵을 붓고 흔들어

남은 여분의 찹쌀을 씻어 줍니다.

 

그리고 간 찹쌀을 담은 그릇에 부어 줍니다.

 

그리고 고르게 저어 찹쌀을 풀어 줍니다.

 

그리고 끓고 있는 호박에 부어 줍니다.

 

찹쌀이 덩어리 지지 않게

고르게 저어 주면서 끓여

찹쌀을 익혀 줍니다.

 

그리고 설탕 3 큰 술을 넣어 줍니다.

 

늙은 호박이 단맛이 많이 있는 경우가 있고

단맛이 덜한 게 있고 그래요.

호박의 단맛에 맞춰 설탕은 조절해 주세요.

 

 

소금 2 작은 술로 간을 해 줍니다.

 

호박죽은 뜨끈하게 먹어도

차게 해서 먹어도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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