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우리집 먹거리

얼큰 북어국 끓이는법 국물이 끝내줍니다.

by 배고픈맘 2022. 10. 12.
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국물이 왜?? 시원하지 할 만큼

너무 간단한 북어국,

고춧가루 살짝 더했을 뿐인데

얼큰하고 시원한

국물이 끝내줍니다.

찬 바람 부는 이 계절에 딱인 국 한 그릇

얼큰 북어국입니다.

#북어국 #얼큰북어국 #북어국끓이는법

 

 

얼큰 북어국

 

준비하기.....

북어채 한 줌,

참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대 ,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

물3 컵,

물 3 컵, 소금 2 작은 술,

계란 2 개, 후추 약간

 

북어채 한 줌을 준비해 줍니다.

 

북어채는 물에 불리는 게 아니고

물에 담가

북어채가 물을 충분히 먹으면....

 

 

건져 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.

 

달군 냄비에

참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대 를 준비해

흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 고춧가루 1 + 1/2 큰 술을 넣고

약한 불에서 타지않게 복아 줍니다.

 

그리고 준비한 북어채를 넣고

고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 물 3 컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

센불에서 국물이 팔팔 끓으면

물 3 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 소금 2 작은 술을 넣고 끓여 줍니다.

 

센불에서 국물이 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여 5분간 끓여 줍니다.

 

그리고 계란 2개를 풀어

국물에 고르게 부어 줍니다.

 

그리고 계란이 덩어리 지지 않게

한번 휘~저어 줍니다.

 

그리고 마지막으로

쏭쏭 썬 대파 초록 부분,

후추 약간을 넣고 한

번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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