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우리집 먹거리

황태채볶음 북어채볶음 황태 북어 요리 반찬

by 배고픈맘 2022. 10. 20.
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제사상에 오르고 나면

늘 남는 황태, 북어가 있습니다.

제사나 명절 차례상 준비하면서

황태가 크고 좋으면 황태를

북어가 크고 좋으면 북어를...

살 때마다 물건 상태를 보고 사다 보니

황태, 북어가 같이 남아 있기도 합니다.

저는 황태와 북어 조리하는 방법을 같이 하고 있습니다.

식재료가 있으니 살림하는 입장에서

있는 재료 사용한다는 생각으로 구분을 두고 있지는 않지요.

물론 황태가 맛은 더 있습니다.

황태 북어 머리와 꼬리

그리고 껍질 벗기고

지느러미에 붙은 잔 가시와 가운데 뼈를 제거하고

손으로 대충 찢어 황태채볶음

북어채볶음을 만들었습니다.

#황태채볶음 #북어채볶음 #황태요리 #북어요리

 

북어채볶음

황태채볶음

 

준비하기.....

북어포 두마리,

고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

올리고당 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술

 

식용유 1 큰술, 참기름 1 큰술,

대파 1 대, 통깨 1 큰 술

 

 

북어포 2 마리를 준비했습니다.

 

북어 머리와 꼬리를 자르고

지느러미와 가운데 굵은 뼈를 제거하고

껍질을 벗겨 준 후

손으로 찢어 채를 만들어 줍니다.

 

남은 뼈와 껍질 머리는 따로 두었다가

국물 낼 때 사용합니다.

 

 

찢은 북어채는 물에 불리는게 아니고

물에 담가 물기를 충분히 먹게 한 후

건져 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

 

그리고 큰 그릇에 담고

고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

올리고당 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술을 넣고

양념에 버무려 줍니다.

 

 

달군 팬에

참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술을 두르고

대파 1 대를 준비해

흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고 먼저 볶아 줍니다.

 

그리고 양념에 버무린 북어채를 넣고 볶아 줍니다.

 

기름이 쏙 배어들고 꼬들하게 볶아줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록부분을 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 통깨 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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