늙은 호박으로 만들어 먹기 제일 좋은 건 호박죽이죠.
미리 준비해야 할 팥과 찹쌀이 있긴 하지만
냄비에 넣고 푹 끓여
한 번에 양껏 만들어 두었다가
차게 해서 먹어도 맛있고
따뜻하게 데워 먹어도 맛있죠.
#늙은호박죽 #호박죽 #늙은호박요리
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늙은 호박죽
준비하기.....
팥 한 컵,
찹쌀 한 컵, 물 한 컵,
손질한 늙은 호박 한 개... 3.7kg,
물 10 컵,
소금 2 작은 술, 설탕 3 큰 술
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팥 1 컵을 씻어 냄비에 담고
팥이 충분히 잠기는 물을 붓고 끓여 줍니다.
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센불에서 고르게 팔팔 끓여 준 후
중~약불로 줄여 10 분간 더 끓여 줍니다.
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그리고 가스불에서 내려
냄비 뚜껑을 닫고 하룻밤 불려 주었습니다.
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끓인 물에 불린 팥은
체에 건져 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 줍니다.
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찹쌀 1 컵을 씻어 충분히 잠기는 물을 붓고 불려 줍니다.
적어도 40분 이상은 불려 주세요.
찹쌀 대신 찹쌀가루를 사용해도 괜찮아요.
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불린 찹쌀은 믹서기에 넣고 대충 갈아 줍니다.
곱게 갈 필요는 없고
밥 알이 살짝 씹히는 정도로 갈아 줍니다.
곱게 갈아 사용할 거면
찹쌀가루를 사용하는 게 편합니다.
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늙은 호박은 깨끗하게 씻어
꼭지를 비켜 반으로 잘라 줍니다.
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그리고 손으로 씨를 긁어 제거해 줍니다.
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속을 긁어낸 호박은
세로로 길게 4등분을 해 줍니다.
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그리고 칼로 호박 껍질을 얇게 슬라이스하듯 잘라 벗겨 줍니다.
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껍질 벗긴 호박은 덤성하니 잘라 줍니다.
손질한 늙은 호박 1 개.... 3.7 kg
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손질한 늙은 호박을 냄비에 덤고
물 10 컵을 부어 줍니다.
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그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.
센불에서 팔팔 끓여 줍니다.
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호박이 무르게 익으면
불을 줄이고
감자으깨기로 으깨 줍니다.
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그리고 준비한 팥을 넣고 끓여 줍니다.
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믹서기에 간 찹쌀을 큰 그릇에 부어 줍니다.
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찹쌀을 간 믹서기에 물 1 컵을 붓고 흔들어
남은 여분의 찹쌀을 씻어 줍니다.
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그리고 간 찹쌀을 담은 그릇에 부어 줍니다.
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그리고 고르게 저어 찹쌀을 풀어 줍니다.
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그리고 끓고 있는 호박에 부어 줍니다.
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찹쌀이 덩어리 지지 않게
고르게 저어 주면서 끓여
찹쌀을 익혀 줍니다.
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그리고 설탕 3 큰 술을 넣어 줍니다.
늙은 호박이 단맛이 많이 있는 경우가 있고
단맛이 덜한 게 있고 그래요.
호박의 단맛에 맞춰 설탕은 조절해 주세요.
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소금 2 작은 술로 간을 해 줍니다.
호박죽은 뜨끈하게 먹어도
차게 해서 먹어도 맛있습니다.
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