친정 엄마한테 전수받은 레시피가 많습니다.
그중에서 매년 봄에 햇마늘이 나오면 담아두는
마늘장아찌를 엄마한테 배운 대로
늘 그렇게 담아오고 있습니다.
과정을 간소화 시키지도 않고
순서를 그대로 따라 하고 있는데
실패한 적이 없답니다.
대신 설탕 비율은 제가 좀 조절해
엄마보다 단맛을 줄여 하고 있습니다.
봄에 담아 김치냉장고에
그대로 일 년을 묵혀 먹고 있습니다.
올해 담은 마늘장아찌 보다 일 년 전에 담은
매운맛 일도 없는 마늘장아찌가 더 맛있습니다.
물론 개인적인 제 입맛이죠.
#마늘장아찌 #통마늘장아찌
#통마늘장아찌담그는법
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통마늘 장아찌
준비하기.....
통마늘 50 개,
물 9 컵, 식초 9 컵, 설탕 4 컵, 소금 9 큰 술
간장 250ml
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지난 달 5월에 장날에 사온 햇 마늘 입니다.
작두로 마늘 줄기를 잘라 내고 담아 주셨는데
길이가 길어 한번 더 손이 가야 합니다.
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가위를 사용해 줄기를 잘라 줍니다.
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그리고 칼로 뿌리를 자르면서
껍질도 함께 벗겨 내기 쉽게 잘라 줍니다.
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마늘의 지저분한 껍질을 최대한 벗겨 내줍니다.
껍질이 한 겹 정도 남도록 벗겨 주시면 된답니다.
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손질한 마늘을 흐르는 물에 씻어 줍니다.
그리고 체에 건져 물이 잘 빠지도록
마늘을 뒤집어 물을 빼 줍니다.
마늘에 물이 빠지는 동안 양념 준비를 해 줍니다.
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큰 그릇에
200ml 컵으로
설탕 4 컵을 부어 줍니다.
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밥 숟가락으로
천일염 소금 9 큰 술을 넣어 줍니다.
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그리고 식초 9 컵을 부어 줍니다.
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그리고 생수 9 컵을 부어 줍니다.
물, 식초 , 설탕, 소금을
1 : 1 : 1 : 1 비율에서
물, 식초, 설탕은 컵으로
소금은 숟가락으로 계량을 해주었습니다.
그리고 설탕은
1 로 넣었을때 너무 달아 반을 줄여
1 이 아닌 1/2을 넣어 주었습니다.
설탕은 취향대로 양을 조절해주세요.
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그리고 고르게 저어 양념물을 만들어 줍니다.
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김치통게 준비한 마늘을 담아 줍니다.
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1차 양념 물 붓기 >>>>>>
그리고 양념물을 부어 줍니다.
끓이지 않고 처음에는 바로 부어 줍니다.
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위로 뜨는 마늘을 눌러 잠기게 합니다.
그렇다고 잠기지 않기 때문에 누름 돌이 필요합니다.
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비닐팩 2장을 겹쳐
생수를 채운 후
물이 절대 새지 않게
입구를 꽁꽁 묶어 만든 물주머니를 위에 올려
떠오르는 마늘을 눌러 주었습니다.
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그리고 김치통 뚜껑을 닫고
실온에서 3~5일을 둡니다.
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1차 양념물을 붓고
만 5일이 지난 마늘장아찌 입니다.
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마늘이 굴러 떨어지지 않게
김치 뚜껑으로 막은 후
냄비에 양념 물만 몽땅 부어 줍니다.
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그리고 가스불에 올려
전체적으로 고르게 팔팔 끓여
불을 꺼 줍니다.
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2차 양념 물 붓기 >>>>>>>
팔팔 끓인 양념 물이 한 김 식은 후
마늘에 부어 줍니다.
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그리고 물주머니로 눌러 뚜껑을 닫고
실온에서 3~5일을 둡니다.
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2차 양념 물 붓고 만 5일이 지났습니다.
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냄비에 양념 물을 따라 붓고 팔팔 끓여 줍니다.
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3차 양념 물 붓기 >>>>>>
팔팔 끓인 양념 물이 한 김 식으면 부어 줍니다.
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물주머니로 마늘을 눌러 뚜껑을 닫고
실온에서 3~5일간둡니다.
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3차 양념 물 붓기후
만 5일이 지났습니다.
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냄비에 양념 물을 몽땅 부어 줍니다.
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이때 결정을 해야 합니다.
그대로 하얀 마늘장아찌를 먹느냐
간장을 추가해 간장 마늘장아찌를 먹느냐
이대로 하얗게 먹어도 맛있습니다.
저는 간장을 추가해
간장 마늘장아찌를 하려 합니다.
마늘 양념 물 250ml를 덜어내 버렸습니다.
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그리고 덜어 낸 양념 물 대신
간장 250ml 를 양념 물에 부어 줍니다.
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그리고 가스불에 올려
전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.
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4차 간장 양념 물 붓기 >>>>>
그리고 한 김 식힌 후
간장 양년 물을 부어 줍니다.
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물주머니로 마늘을 눌러
뚜껑을 닫고 실온에서 3~5일 동안 둡니다.
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만 5일이 지난 마늘 장아찌 입니다.
아직 마늘 생마늘의 매운 맛이 남아 있습니다.
김치냉장고에 넣어 두고 드시면 된답니다.
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요건 작년에 담은 마늘장아찌 입니다.
매운맛 없이 맛있게 먹고 있습니다.
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1년이라는 시간 동안
마늘에 간장 양념이 배어 들었습니다.
올해 마늘장아찌와
색에서 차이가 많이 납니다.
마늘장아찌를 통으로 반으로 잘라
빼먹어도 좋은데 먹는 사람이 불편하죠.
먹을 때 편하게 미리 마늘 껍질을 벗겨
양념 물과 함께 반찬 통에 담아 두었다가
덜어 드시는 게 편하기는 합니다.
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