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볶음 멸치를 달 군 팬에 기름 없이
까슬하게 볶아 준 후
식초 살짝 넣은 양념에 버무린
아주 간단한 반찬입니다.
볶음 멸치가 아닌 다시 멸치를
머리와 내장을 빼고
가운데 두꺼운 뼈도 손질해서 사용해도 맛있습니다.
마른 생선 먹는 느낌이 나지요.
더운 여름날 불 앞에 오래 서있지 않아도 되고
만드는 이도 먹는 이도 모두 만족하는 반찬입니다.
#멸치무침 #여름반찬 #멸치초무침
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uhw2E/btsjPrd7SJb/w6a2NxttEqfxyuSKQmjZOK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kW9J4/btsjO775Wbe/NuzTiDKZT0E5sLdE2mqnlk/img.jpg)
멸치무침
멸치초무침
준비하기....
볶음 멸치 3 컵,
다진 마늘 1 큰 술, 양파 1/4 개,
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
청주 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMPsmX/btsjPMh07Vr/wax4N5m8EhpS2B8qsXKDv1/img.jpg)
200ml 컵으로 볶음 멸치 3 컵을
달군 팬에 담아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bh0P7m/btsjS5Vbabi/4EGeTfDeq0umzhkkZ7V2RK/img.jpg)
그리고 기름없이 까슬하게 멸치를
고르게 볶아 줍니다.
그리고 체에 담아 부스러기를 털어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qN6QJ/btsjNOt54fm/PaSPUkFRykSbKzif8aBgVk/img.jpg)
그릇에
다진 마늘 1 큰 술,
양파 1/4 개를 곱게 다져 넣고
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
청주 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,
매실청 1 큰 술,
식초 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술을 넣고
고르게 섞어 양념을 만들어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kxa1k/btsjJVUvQy8/AMaNc3WrNgLpeMCjlJMk5k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ocgdI/btsjRmwh9aq/aA15UHGibcRuTAX1XhHWAK/img.jpg)
까슬하게 볶아 체에 담아
부스러기를 털어 준 멸치를
양념에 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9EVCY/btsjKScyYji/zu4tEHE3eddj6fFK7SjZ90/img.jpg)
그리고 고르게 버무려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IdJdj/btsjTu1CQUR/XMW8uRutmXcJ4NHWOSLRNK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/It8RC/btsjO9rhUTy/bxmsEUjRFTTE9JYZVrY1Ak/img.jpg)
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