장바구니 물가가 많이 오른 요즘
돼지갈비 대신 돼지 등뼈로 찜을 만들면
저렴한 가격으로 푸짐한 갈비찜 마냥 드실 수 있습니다.
뼈를 발골하는 귀찮음이 있지만
가격은 꽤나 저렴하게
대신 푸짐하게
양념 찜 요리를 드실 수 있습니다.
압력솥으로 끓이면
고기는 부들하고 뼈가 쏙 빠지는
양념 쏙 밴 등뼈 찜이 단 시간에 완성된답니다.
#돼지등뼈찜 #등뼈찜
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2ngy6/btsj7c1fqxQ/ggjcArvC6NWRl2PYk0KQuk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFnlaa/btsj3niKImD/JhtNlxcfqhaaaIkjvDICL0/img.jpg)
매운 돼지 등뼈 찜
준비하기....
돼지 등뼈 1.5 kg,
당근 1/2 개, 감자 1 개,
꽈리고추 10 개, 청양고추 3개
간장 6 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 청주 3 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
대파 1/2 대... 흰 부분,
참기름 1 + 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
후추 1 작은 술, 물 4 컵
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/827v6/btsj3pt7qYw/5PdFlgn8IfP6D8UmLpOiUk/img.jpg)
돼지 등뼈 1.5 kg을 물에 담가
핏물을 빼 줍니다.
4시간 정도 핏물을 빼는 동안
중간에 물을 2번 정도 갈아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r2Hbd/btsj3mxmQNh/oNJkYLb5SCVgx5LosaaQrK/img.jpg)
핏물을 뺀 등뼈는
흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/snZ72/btsj5SPZFPs/0yBeHXRoPxssK9s0Zt5uGk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPJ1AA/btsj3mRDHzm/tjw5yFdk9crCIREe6K7eY0/img.jpg)
등뼈가 충분히 잠기는 물을 냄비에 붓고 끓여 줍니다.
물이 팔팔 끓으면 돼지 등뼈를 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YtYyS/btsj6AgY7gS/Zlk3v0Amy1ADEEB0UJn22K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPg31O/btsj6BfSIeM/SXzFNJbmoKYKYZQb8uqogK/img.jpg)
등뼈를 넣고 물이 고르게 팔팔 끓으면
등뼈를 건져 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Wa3d2/btsj7cNHwzM/IkPykajJkodmDwvqay3yQ0/img.jpg)
그리고 등뼈를 흐르는 물에 씻어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uLFSn/btsj73bUD2N/F7jIakNTn55ihVhuK2PVj0/img.jpg)
씻어 물기 뺀 등뼈를 압력 솥에 담아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dFWetd/btsj8iNAT19/gratbtUwvmDHUo9SiKDjck/img.jpg)
그리고 간장 6 큰 술,
굴소스 2 큰 술, 청주 3 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
대파 1/2 대... 흰 부분을 다져 넣고
참기름 1 + 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
후추 1 작은 술을 넣고
섞은 양념을 부어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RsosG/btsj6NN5Uau/I3U4OukCsDUR37ktwKxFvK/img.jpg)
그리고 물 4 컵을 부어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnN9sa/btsj7buwIxf/aWzCnqI48oyvaoluElqlZ1/img.jpg)
그리고 압력솥 뚜껑을 닫고
센불에서 끓여 줍니다.
추가 돌기 시작하면 중불로 줄여
10분간 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/weOxx/btsj3UOC06A/SizguQqpC2lPQJ42R62zdK/img.jpg)
당근 1/2 개를 빗겨 썰어
반달 모양으로 잘라 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dIqgyp/btsj3o9LiJv/uE7nDP0lokeowHNKmReBK1/img.jpg)
감자 1개도 당근과 같은 모양으로 썰고
청양고추 3개는 어숫하게 썰고
꽈리고추 10개는 반으로 잘라 준비해 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZYOfV/btsj53wXWEn/pcgqVxnMQkQ8TB2haBHVwk/img.jpg)
센불에서 끓이다
추가 돌면 중불에서 10분간 끓여
불을 끈 후
뜸을 들여 뚜껑을 열어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bi5035/btsj7KQ5QIB/p5xEH59XaM5VPpbK8o2LbK/img.jpg)
다시 가스불을 켜고
준비한 당근, 감자를 넣고 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqZkpR/btsj8i7SqlR/JAwKfjXRQiF5XYmZM9zUPK/img.jpg)
중불에서 뚜껑을 닫고
감자와 당근이 부드럽게 익을 정도로 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfOfEO/btsj7LboOku/3WhUMiSAHAmZUy6loZRYAK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXJkWP/btsj7KjhChm/T70EbaCdL6ecpxtDkK6Z20/img.jpg)
감자가 부드럽게 익으면
마지막으로 고추를 넣고 한번 더 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ptMAZ/btsj6AH3MnP/wQClq9v0ELXQ8KoBNEns50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQMmHI/btsj5yxuTZW/FAC0gZ2NPVvXdhIMDucU8k/img.jpg)
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
여름 보양식 다이어트 홍삼닭죽 만들기 (0) | 2023.06.17 |
---|---|
통마늘 장아찌 담그는 법 식초 또는 간장 마늘장아찌 (1) | 2023.06.16 |
여름 반찬 멸치 초무침 새콤매콤 멸치무침 (0) | 2023.06.14 |
다이어트 한 끼 식사 메밀면 샐러드 (0) | 2023.06.13 |
여름엔 쌈밥 쌈장 만드는 법 참치쌈장 만들기 (0) | 2023.06.12 |