본문 바로가기
우리집 먹거리

여름 반찬 멸치 초무침 새콤매콤 멸치무침

by 배고픈맘 2023. 6. 14.
반응형

 

볶음 멸치를 달 군 팬에 기름 없이

까슬하게 볶아 준 후

식초 살짝 넣은 양념에 버무린

아주 간단한 반찬입니다.

볶음 멸치가 아닌 다시 멸치를

머리와 내장을 빼고

가운데 두꺼운 뼈도 손질해서 사용해도 맛있습니다.

마른 생선 먹는 느낌이 나지요.

더운 여름날 불 앞에 오래 서있지 않아도 되고

만드는 이도 먹는 이도 모두 만족하는 반찬입니다.

#멸치무침 #여름반찬 #멸치초무침

 

 

멸치무침

멸치초무침

 

준비하기....

볶음 멸치 3 컵,

다진 마늘 1 큰 술, 양파 1/4 개,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

청주 2 큰 술, 간장 2 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,

매실청 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술

 

200ml 컵으로 볶음 멸치 3 컵

달군 팬에 담아 줍니다.

 

그리고 기름없이 까슬하게 멸치를

고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 체에 담아 부스러기를 털어 줍니다.

 

그릇에

다진 마늘 1 큰 술,

양파 1/4 개를 곱게 다져 넣고

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

청주 2 큰 술, 간장 2 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,

매실청 1 큰 술,

식초 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술을 넣고

고르게 섞어 양념을 만들어 줍니다.

 

까슬하게 볶아 체에 담아

부스러기를 털어 준 멸치를

양념에 넣어 줍니다.

 

 

그리고 고르게 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형