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우리집 먹거리

청국장 찌개 맛있게 끓이는 법 청국장 비빔밥 상차림

by 배고픈맘 2023. 7. 22.
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예전에 tv 프로 토요일은 밥이 좋아에서

청국장 비빔밥을 너무 맛나게 먹는 걸 보고

인터넷으로 청국장을 주문해서

오랜만에 청국장을 끓였습니다.

청국장 비빔밥을 해먹기 좋은

밑반찬인 열무김치도 있고

동치미 무로 만든 무채에 텃밭에 상추가 있어

콩나물무침 한 가지 추가하고

계란 후라이 해서

간단하게 청국장 비빔밥 상차림을 했습니다.

#청국장 #청국장찌개

#청국장비빔밥 #청국장 끓이는법

 

 

청국장찌개

청국장 비빔밥

 

준비하기....

굵직하니 자른 묵은김치 250g,

소고기 국거리 150g,

다시마 멸치육수 4 컵,

된장 1 큰 술,

청국장 200g 한 덩이

두부 300g 한 모,

팽이버섯 1 봉지, 양파 1/2 개,

다진 마늘 1 큰 술 , 대파 1 대,

청양고추 3 개

 

 

달군 냄비에

굵직하니 자른 묵은김치 250g,

소고기 국거리 150g 을 함께 넣고

고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치 육수 4 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 여기에 된장 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

청국장 200g 한 덩이도 함께 넣어 줍니다.

 

고르게 저어주면서 끓여 줍니다.

 

두부 300g 한 모를 깍둑썰기하고

팽이버섯 1봉지를 준비해 밑동을 자르고 송송 썰고

양파 1/2개를 굵직하니 다져 넣고

끓여 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해 흰 부분

송송 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록 부분과

청양고추 3개를 송송 썰어 넣고

한번 더 끓여 줍니다.

 

청국장 끓여서 간단하게

비빔밥 해서 먹을까 하고 상차림 했습니다.

 

건더기 푸짐한 청국장

 

계란은 꼭 완숙으로 먹는 애들 아빠 비빔밥 그릇입니다.

완숙 계란후라이 한 개를 그릇에 담고

참기름과 통깨를 살짝 넣어 주었습니다.

여기에 밥과 반찬을 양 조절해서 담으면 된답니다.

 

밑반찬은 삭힌 고추 무침,

비빔밥에 넣을 콩나물무침과

동치미 무채 무침입니다.

 

열무물김치는 건더기를 건져

비빔밥에 넣으면 맛있지요.

 

 

텃밭에서 따온 상추에

비빔밥을 올려 쌈으로 먹거나

가위로 잘게 잘라 비빔밥에 넣어 먹으면 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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