요즘은 장어를 바로 구워 먹을 수 있도록
잘라서 손질해서 팔아요.
구이용으로 파는 장어를 국물 장어요리인
장어탕 장어국을 끓였습니다.
국물에 넣고 끓이는 장어는
구이와 다르게 잔가시가 있으면 먹을 때
입에 남아 맴돌아 먹기가 불편합니다.
그래서 추어탕 끓이는 것처럼
장어를 삶아 체에 내리는데
이게 손이 좀 가는 작업입니다.
그래서 좀 아까운 감은 있지만
가위로 장어 지느러미를 다 잘라 내
순살 장어를 만들어
경상도식 소고기 콩나물국처럼 얼큰하게
장어 콩나물국을 끓였습니다.
간단하게 만드는 보양식으로 최고입니다.
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#장어콩나물국 #장어요리
장어탕
장어국
얼큰 장어 콩나물국
준비하기....
손질 장어 600g,
콩나물 350g 한 봉지
다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대,
참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,
고춧가루 3 + 1/2 큰 술,
국간장 6 큰 술, 물 10 컵,
후추 1 작은 술
제피가루, 방아잎
구이용 손질 장어입니다.
지느러미가 부드러워 보이지만
국물 장어 요리에는
잔 가시도 제거해 주는 게 좋습니다.
가위를 사용해 테두리 지느러미를 잘라 줍니다.
그리고 반으로 잘라
가운데 지느러미도 제거해 줍니다.
그리고 흐르는 물에 한번 씻어
체에 건져 물기를 제거해 줍니다.
손질 장어 600g
달군 냄비에
참기름 1 큰 술,
식용유 1 큰 술을 두르고
다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 준비해
흰 부분을 송송 썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 고춧가루 3 + 1/2 큰 술을 넣고
타지않게 볶아 줍니다.
그리고 손질한 장어를 넣고 볶아 줍니다.
경상도식 소고기국에서
소고기 대신 장어를 넣고 끓이면 된답니다.
그리고 국간장 6 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 물 10 컵을 붓고
센 불에서 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
뚜껑을 닫고 10분간 중불로 줄여 끓여 줍니다.
그리고 콩나물 350g 한 봉지를
씻어 넣고 끓여 줍니다.
콩나물이 부드럽게 익으면
대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.
그리고 마지막으로
후추 1 작은 술을 넣어 줍니다.
여기에 방아잎을 넣어도 좋아요.
그릇에 덜어 제피가루를
취향껏 넣어 드시면 된답니다.
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