습하고 더운 날이라 냉장고에 무리가 안 가게
내용물을 좀 비우고 있습니다.
이제 거의 바닥을 드러내고 있는 동치미
동치미 막국수를 해먹다 보니 국물은 거의 없고
동치미 속 무가 좀 남았습니다.
애들 아빠는 어릴 때 그렇게 먹은 기억이 있는지
된장찌개에 동치미 무를 넣으면 맛있다고 하는데
저는 먹어본 적이 없으니 아니 하겠다고 했습니다.
무 대신 단무지로 무채를 만들면 맛있잖아요.
그것처럼 동치미로 만들어도 맛있습니다.
동치미 무채 만들어
밥에 넣고 비벼 먹으면
입맛 없는 여름에 딱 좋습니다.
#동치미무채 #동치미 #무채무침
#동치미무채무침
동치미 무채 무침
준비하기.....
동치미 1개... 무채 4 줌,
고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술, 가는 대파 1 대,
식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
통깨 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술
동치미를 제일 큰 김치통에서
제일 작은 김치통으로 옮겨 담았습니다.
동치미 무가 국물에 잠기지않으니
이건 건져 무채를 만드는게 좋을 듯합니다.
동치미 무 1개를 곱게 채 썰어 줍니다.
그리고 흐르는 물에 한번 훌훌 씻어
체에 건져 주었습니다.
그리고 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.
그리고 무채를 한 손 가득 잡은 양 한 줌
....4 줌이 나왔습니다.
이렇게 준비한 동치미 무채 4 줌을
그릇에 담고 고춧가루 2 큰 술을 먼저 넣어 줍니다.
그리고 고르게 버무려 줍니다.
그리고 다진 마늘 1/2 큰 술,
가는 대파 1 대를 송송 썰어 넣고
식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
통깨 1 큰 술,
참기름 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 양념이 배어들게 팍팍 버무려 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
치킨 깻잎 볶음밥 남은 치킨 요리 (2) | 2023.07.24 |
---|---|
청국장 찌개 맛있게 끓이는 법 청국장 비빔밥 상차림 (0) | 2023.07.22 |
장어탕 장어국 끓이는 법 국물 장어요리 장어 손질법 얼큰 장어 콩나물국 보양식 (0) | 2023.07.21 |
버섯 호박볶음 간단한 볶음 반찬 호박 버섯볶음 (0) | 2023.07.20 |
다이어트 음식 양배추 오징어 볶음밥 요리 (0) | 2023.07.19 |