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우리집 먹거리

장어탕 장어국 끓이는 법 국물 장어요리 장어 손질법 얼큰 장어 콩나물국 보양식

by 배고픈맘 2023. 7. 21.
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요즘은 장어를 바로 구워 먹을 수 있도록

잘라서 손질해서 팔아요.

구이용으로 파는 장어를 국물 장어요리인

장어탕 장어국을 끓였습니다.

국물에 넣고 끓이는 장어는

구이와 다르게 잔가시가 있으면 먹을 때

입에 남아 맴돌아 먹기가 불편합니다.

그래서 추어탕 끓이는 것처럼

장어를 삶아 체에 내리는데

이게 손이 좀 가는 작업입니다.

그래서 좀 아까운 감은 있지만

가위로 장어 지느러미를 다 잘라 내

순살 장어를 만들어

경상도식 소고기 콩나물국처럼 얼큰하게

장어 콩나물국을 끓였습니다.

간단하게 만드는 보양식으로 최고입니다.

#장어탕 #장어국 #보양식

#장어콩나물국 #장어요리

 

 

장어탕

장어국

얼큰 장어 콩나물국

 

준비하기....

손질 장어 600g,

콩나물 350g 한 봉지

다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대,

참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,

고춧가루 3 + 1/2 큰 술,

국간장 6 큰 술, 물 10 컵,

후추 1 작은 술

제피가루, 방아잎

 

 

구이용 손질 장어입니다.

 

지느러미가 부드러워 보이지만

국물 장어 요리에는

잔 가시도 제거해 주는 게 좋습니다.

가위를 사용해 테두리 지느러미를 잘라 줍니다.

 

그리고 반으로 잘라

가운데 지느러미도 제거해 줍니다.

 

그리고 흐르는 물에 한번 씻어

체에 건져 물기를 제거해 줍니다.

손질 장어 600g

 

 

달군 냄비에

참기름 1 큰 술,

식용유 1 큰 술을 두르고

다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해

흰 부분을 송송 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

 

그리고 고춧가루 3 + 1/2 큰 술을 넣고

타지않게 볶아 줍니다.

 

그리고 손질한 장어를 넣고 볶아 줍니다.

 

경상도식 소고기국에서

소고기 대신 장어를 넣고 끓이면 된답니다.

 

그리고 국간장 6 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 물 10 컵을 붓고

센 불에서 끓여 줍니다.

국물이 고르게 팔팔 끓으면

뚜껑을 닫고 10분간 중불로 줄여 끓여 줍니다.

 

그리고 콩나물 350g 한 봉지

씻어 넣고 끓여 줍니다.

 

콩나물이 부드럽게 익으면

대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.

 

그리고 마지막으로

후추 1 작은 술을 넣어 줍니다.

여기에 방아잎을 넣어도 좋아요.

 

그릇에 덜어 제피가루

취향껏 넣어 드시면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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