본문 바로가기
우리집 먹거리

자취생 밥해먹기, 무 대신 단무지로~ 단무지채무침, 단무지무침

by 배고픈맘 2019. 7. 4.
반응형

맛난 가을 무를  곱게 채썰어

 새콤 매콤하니  무친 무채,

그리고 시간이 지나 자박하니 생긴 양념국물을

 밥에 비벼 먹으면

더운 여름 입맛 없을때

간단하게 한끼 먹을 수 있어 좋지요.

지금은 여름이라 맛난 가을 무 대신

단무지 곱게 채썰어

간단하게 새콤하니 무쳐

무채 마냥 먹으면 맛이 있지요.



단무지채 무침

단무지 무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

채썬 단무지 2줌, 고운고추가루 1큰술,

식초 1큰술, 매실청 1/2큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술,

가는 대파 1대


반달단무지 1줄을

곱게 채썰어 2줌을 준비해 줍니다.


그리고 흐르는 물에 가볍게 씻어

탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.


채썬 단무지 2줌을 그릇에 담고

고운 고추가루 1큰술을 넣고

 먼저 고루 버무려 줍니다.


그리고 식초 1큰술, 매실청 1/2큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술,

가는 대파 1대를 쏭쏭 썰어 넣고

 고루 버무려 줍니다.


반응형