본문 바로가기
우리집 먹거리

강식당 비빔국수가 뭐길래~ 저도 따라했지요. 비빔국수

by 배고픈맘 2019. 7. 1.
반응형

강식당을 보는데

니가 비비무라? 니가 비비라? 아무튼

비빔국수를 주문해 먹는 사람들이 다 맛있다고

추가 주문을 하고

맛을 본 출연진들은 맛이  미쳤다고 하길래

 그 맛이 궁금해 휴일에 만들어 봤습니다.

집에 있는 식재료로 하다보니

100% 완벽하게 따라 하지는 못했지만

 양을 줄여 저도

강식당 비빔국수 양념장을 만들었지요.

면이 메밀국수라 아쉬움이 있었지만

 맛나게 먹었답니다.



강식당 비빔국수

비빔국수


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기......

돼지목살 50g, 소고기국거리 50g,

 쏭쏭 썬 대파 흰부분  100g,

양파 1/4개,간장 1/3컵,

청주 1/3컵,설탕 1/3컵,

올리고당 1/3컵,

마늘 6톨, 생강 1톨, 사과즙 1팩,

후추 1작은술,

고운 고추가루 10~12큰술



돼지고기가 부족해

 소고기 국거리를 함께 사용했습니다.

 돼지목살 50g,

소고기국거리 50g을 곱게

최대한 곱게 다져 주었습니다.


그리고 냄비에 담고

대파 흰부분을 고기와 같은 양으로 준비해주었습니다.

 쏭쏭 썬 대파 흰부분  100g,

양파 1/4개를 곱게 다져 넣어 줍니다.

그리고 간장 1/3컵,

청주 1/3컵(맛술 대신 청주 넣어 주었습니다.)

설탕 1/3컵,

올리고당 1/3컵( 물엿대신 올리고당 넣었습니다.)

을 넣고 고루 잘섞어 준 후.....



전체적으로 고루 팔팔 끓여 준 후

 식혀 줍니다.


사과나 배를 물과 함께

 믹서에 갈아야 하는데

사과, 배가 없어 집에 있는

 사과즙을 사용했습니다.


믹서에 마늘 6톨, 생강 1톨 을 넣고

사과즙 1팩을 붓고 곱게 갈아 주었습니다.


그리고 식혀 둔 양념에 부어 줍니다.


그리고 후추 1작은술을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.



그리고 고운 고추가루를 조금씩 넣고

섞어 주면서 농도를 맞춰 줍니다.

고운 고추가루 10~12큰술

참고로 저는

고운 고추가루 10큰술을 넣으니

묽은 느낌이 있어

2큰술을 추가하니

 좀 뻑뻑한가 싶기도 하네요.

​ 이렇게 만드니 양념이

800ml 반찬통에 한가득입니다.



면이 생면이나

중면이면 더 좋았겠는데

집에 메밀면밖에 없었네요.

 면 150g 을 팔팔 끓는 물에 넣고

 끓어 오르면 찬물 한컵을 부어 가라앉혀

 다시 끓어 오르면 찬물 붓기를

총 3번해 면을 삶아 줍니다.



그리고 찬물에 충분히 헹궈 물기를 빼 줍니다.


그리고 면을 그릇에 담고

양념장을 2큰술 듬뿍 올리고

채썬 단무지,

쏭쏭 썬 대파 초록부분,

통깨 살짝,

제일 중요한 참기름 한바퀴를 돌리고

 고루 비벼 주시면 되겠습니다.


 

반응형