강식당을 보는데
니가 비비무라? 니가 비비라? 아무튼
비빔국수를 주문해 먹는 사람들이 다 맛있다고
추가 주문을 하고
맛을 본 출연진들은 맛이 미쳤다고 하길래
그 맛이 궁금해 휴일에 만들어 봤습니다.
집에 있는 식재료로 하다보니
100% 완벽하게 따라 하지는 못했지만
양을 줄여 저도
강식당 비빔국수 양념장을 만들었지요.
면이 메밀국수라 아쉬움이 있었지만
맛나게 먹었답니다.
강식당 비빔국수
비빔국수
준비하기......
돼지목살 50g, 소고기국거리 50g,
쏭쏭 썬 대파 흰부분 100g,
양파 1/4개,간장 1/3컵,
청주 1/3컵,설탕 1/3컵,
올리고당 1/3컵,
마늘 6톨, 생강 1톨, 사과즙 1팩,
후추 1작은술,
고운 고추가루 10~12큰술
돼지고기가 부족해
소고기 국거리를 함께 사용했습니다.
돼지목살 50g,
소고기국거리 50g을 곱게
최대한 곱게 다져 주었습니다.
그리고 냄비에 담고
대파 흰부분을 고기와 같은 양으로 준비해주었습니다.
쏭쏭 썬 대파 흰부분 100g,
양파 1/4개를 곱게 다져 넣어 줍니다.
그리고 간장 1/3컵,
청주 1/3컵(맛술 대신 청주 넣어 주었습니다.)
설탕 1/3컵,
올리고당 1/3컵( 물엿대신 올리고당 넣었습니다.)
을 넣고 고루 잘섞어 준 후.....
전체적으로 고루 팔팔 끓여 준 후
식혀 줍니다.
사과나 배를 물과 함께
믹서에 갈아야 하는데
사과, 배가 없어 집에 있는
사과즙을 사용했습니다.
믹서에 마늘 6톨, 생강 1톨 을 넣고
사과즙 1팩을 붓고 곱게 갈아 주었습니다.
그리고 식혀 둔 양념에 부어 줍니다.
그리고 후추 1작은술을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.
그리고 고운 고추가루를 조금씩 넣고
섞어 주면서 농도를 맞춰 줍니다.
고운 고추가루 10~12큰술
참고로 저는
고운 고추가루 10큰술을 넣으니
묽은 느낌이 있어
2큰술을 추가하니
좀 뻑뻑한가 싶기도 하네요.
이렇게 만드니 양념이
800ml 반찬통에 한가득입니다.
면이 생면이나
중면이면 더 좋았겠는데
집에 메밀면밖에 없었네요.
면 150g 을 팔팔 끓는 물에 넣고
끓어 오르면 찬물 한컵을 부어 가라앉혀
다시 끓어 오르면 찬물 붓기를
총 3번해 면을 삶아 줍니다.
그리고 찬물에 충분히 헹궈 물기를 빼 줍니다.
그리고 면을 그릇에 담고
양념장을 2큰술 듬뿍 올리고
채썬 단무지,
쏭쏭 썬 대파 초록부분,
통깨 살짝,
제일 중요한 참기름 한바퀴를 돌리고
고루 비벼 주시면 되겠습니다.
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