반응형
오이냉국을 했어요.
어릴때 엄마가 해주시던 미역오이냉국.
냉국에 들어가는 미역이
미끈하고 비리지않을까?
하시는 생각은 하지마세요.
전혀~ 그렇지않아요.
오이만 넣고 만든것 보다
식감도 포만감도 있어
슴슴하니 만들어 입맛없는 여름날
시원하게 한그릇 하시면
간단한 식사로도 좋아요.
#냉국, #오이냉국, #미역오이냉국
미역오이냉국
준비하기....
자른미역 2큰술,
맑은 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,
소금 1/2작은술,
식초 3큰술, 먀실청 1큰술, 설탕 1/4큰술,
다진마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술,
청양고추 2개
가시오이 1개,
생수 또는 다시마 멸치육수 2+1/2컵
자른미역 2큰술을 물에 불려 줍니다.
물에 불린 미역은
팍팍 씻어 건져 준 후
충분히 물기를 빼고
다시한번 양손으로 물기를 꾹 짜
최대한 물을 빼 줍니다.
그리고 맑은 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,
소금 1/2작은술,
식초 3큰술, 먀실청 1큰술, 설탕 1/4큰술,
다진마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술,
청양고추 2개를 다져넣고
미역을 조뮬조물 무쳐
미리 양념해 줍니다.
가시오이 1개를 준비해
필러로 오이의 오돌한 가시부분을 벗겨낸 후
0.5cm 두께정도로 어슷하게 썰어 준 후
곱게 채썰어 줍니다.
그리고 양념해준 미역과 함게 고루 섞어 줍니다.
그리고 차가운 생수
또는 다시마 멸치육수 2+1/2컵을 붓고
고루 섞어 주시면 되겠습니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
여름 채소반찬 오이무침 (0) | 2019.08.06 |
---|---|
여름 반찬으로~ 꽈리고추무침 (0) | 2019.08.05 |
어른아이들 반찬, 마늘 소시지볶음, 마늘 소세지볶음 (0) | 2019.08.01 |
사과즙 얼음으로 초초초 간단하게 만든 빙수~ 사과즙 빙수 (0) | 2019.07.31 |
더운 여름방학 점심으로~ 참치주먹밥, 참치 주먹초밥, 참치 초 주먹밥 (0) | 2019.07.30 |