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우리집 먹거리

여름엔 시원한 미역오이냉국 한 그릇 하세요~

by 배고픈맘 2019. 8. 2.
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오이냉국을 했어요.

어릴때 엄마가 해주시던 미역오이냉국.

냉국에 들어가는 미역이

 미끈하고 비리지않을까?

하시는 생각은 하지마세요.

전혀~ 그렇지않아요.

오이만 넣고 만든것 보다

식감도 포만감도 있어

슴슴하니 만들어 입맛없는 여름날

 시원하게 한그릇 하시면

간단한 식사로도 좋아요.

#냉국, #오이냉국, #미역오이냉국



미역오이냉국


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

자른미역 2큰술,

맑은 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,

 소금 1/2작은술,

식초 3큰술, 먀실청 1큰술, 설탕 1/4큰술,

다진마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술,

청양고추 2개

 가시오이 1개,

생수 또는 다시마 멸치육수 2+1/2컵



자른미역 2큰술을 물에 불려 줍니다.


물에 불린 미역은

 팍팍 씻어 건져 준 후

 충분히 물기를 빼고

다시한번 양손으로 물기를 꾹 짜

 최대한 물을 빼 줍니다.


그리고 맑은 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,

 소금 1/2작은술,

식초 3큰술, 먀실청 1큰술, 설탕 1/4큰술,

다진마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술,

청양고추 2개를 다져넣고

 미역을 조뮬조물 무쳐

 미리 양념해 줍니다.


가시오이 1개를 준비해

필러로 오이의 오돌한 가시부분을 벗겨낸 후

0.5cm 두께정도로 어슷하게 썰어 준 후

곱게 채썰어 줍니다.


그리고 양념해준 미역과 함게 고루 섞어 줍니다.


그리고 차가운 생수

또는 다시마 멸치육수 2+1/2컵을 붓고

 고루 섞어 주시면 되겠습니다.

 


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