반응형
여름채소반찬하면 오이죠~
그냥 잘라 쌈장에 찍어 먹어도 시원하니 맛있는 오이,
냉국에, 김치에
여름에 이 만한 채소반찬은 없는듯 합니다.
그래도 제일 만만한게
양파와 함께 새콤하니 무쳐 먹는
오이무침이죠~
#반찬, #여름반찬, #오이반찬, #오이무침
오이무침
준비하기.....
가시오이 한개, 양파 1/2개,
소금 1큰술,
국간장 1큰술, 고추가루 1큰술,
식초 2큰술, 매실청 1큰술,다진마늘 1/2큰술,
참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술
가시오이 한개를 필러로
오돌한 부분을 제거한 후
0.5~1cm두께로 어슷하게 썰어
길게 반으로 잘라 줍니다.
그리고 양파 1/2개를 채썰어 그릇에 담고....
소금 1큰술로 고루 버무려 20분정도 재워 줍니다.
중간에 한반씩 섞어 주세요.
소금이 녹고 물이 많이 생겼습니다.
절여진 오이와 양파는
흐르는 물에 씻어 건져 준 후....
면보나 키친타올로
물기를 한번 더 제거해 줍니다.
그리고
국간장 1큰술, 고추가루 1큰술,
식초 2큰술, 매실청 1큰술,다진마늘 1/2큰술,
참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣고
조물조물 무쳐 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
시원하게 먹는 콩나물냉국 (0) | 2019.08.08 |
---|---|
가지요리, 스팸가지전, 스팸가지튀김 (0) | 2019.08.07 |
여름 반찬으로~ 꽈리고추무침 (0) | 2019.08.05 |
여름엔 시원한 미역오이냉국 한 그릇 하세요~ (0) | 2019.08.02 |
어른아이들 반찬, 마늘 소시지볶음, 마늘 소세지볶음 (0) | 2019.08.01 |