본문 바로가기
우리집 먹거리

여름 채소반찬 오이무침

by 배고픈맘 2019. 8. 6.
반응형

여름채소반찬하면 오이죠~

그냥 잘라 쌈장에 찍어 먹어도 시원하니 맛있는 오이,

냉국에, 김치에

여름에 이 만한 채소반찬은 없는듯 합니다.

그래도 제일 만만한게

양파와 함께 새콤하니 무쳐 먹는

오이무침이죠~


#반찬, #여름반찬, #오이반찬, #오이무침



오이무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

가시오이 한개, 양파 1/2개,

소금 1큰술,

국간장 1큰술, 고추가루 1큰술,

식초 2큰술, 매실청 1큰술,다진마늘 1/2큰술,

참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술



가시오이 한개를 필러로

오돌한 부분을 제거한 후

0.5~1cm두께로 어슷하게 썰어

길게 반으로 잘라 줍니다.


그리고 양파 1/2개를 채썰어 그릇에 담고....

 

소금 1큰술로 고루 버무려 20분정도 재워 줍니다.

중간에 한반씩 섞어 주세요.


소금이 녹고 물이 많이 생겼습니다.


절여진 오이와 양파는

흐르는 물에 씻어 건져 준 후....


면보나 키친타올로

물기를 한번 더 제거해 줍니다.


그리고

국간장 1큰술, 고추가루 1큰술,

식초 2큰술, 매실청 1큰술,다진마늘 1/2큰술,

참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣고

 조물조물 무쳐 줍니다.


반응형