본문 바로가기
우리집 먹거리

시원하게 먹는 콩나물냉국

by 배고픈맘 2019. 8. 8.
반응형

더워 입맛을 잃은 식구들이

 아침에 국에 밥이라도 한술 말아

먹을 수 있게 콩나물국을 끓였습니다.

대신 미리 끓여 시원하게 냉장고에 두고

데우지않고 차갑게 해서 먹는

 콩나물 냉국을 만들었지요.

만드는 사람은 불앞에서 땀이 나지만

 먹는 사람은 시원하게 먹는 냉국

콩나물냉국입니다.

 콩나물을 넉넉히 넣어 주니

 아삭하게 씹는 식감도 있고

한술 말아 시원하게 먹으니 좋으네요.


#냉국, #여름국, #콩나물국, #냉콩나물국, #콩나물냉국


콩나물 냉국

냉 콩나물국


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

콩나물 380g 한봉지, 물 7컵

​새우젓 1/2큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술

대파 1대, 처양고추 2개, 다진마늘 1/2큰술

 


깨끗하게 씻어준 콩나물 380g 한봉지

냄비에

물 7컵을 붓고 함께 끓여 줍니다.


전체적으로 국물이 고르게 팔팔 끓으면

불을 줄여

새우젓 1/2큰술을 넣고....


국간장 1큰술, 소금 1작은술로 간을 해 줍니다.


그리고 대파 1대,

처양고추 2개를 어슷하게 썰어 넣고

 다진마늘 1/2큰술을 넣고

 한번 더 끓여 충분히 식으면

냉장고에 넣어 차갑게 만들어 줍니다.


반응형