예전에 에어프라이어로 김구이를 했다가
에어프라이어 열풍에
김 한 장이 열선에 붙어 태워 먹은 후로
다시 도전을 못했어요.
지난번 후라이팬으로 곱창김 30장 정도 굽고
남겨 놓은 곱창김 70장을
도시락 김 사이즈로 자르는데 30분
에어프라이어로 김 굽는 데 16분이 걸렸습니다.
에어프라이어로 구운 김을
비닐팩에 담아 밀폐용기에 담아 두면
오랫동안 눅눅하지 않게 먹을 수 있어요.
#김구이 #김굽기 #곱창김 #에어프라이어김굽기
에어프라이어 김굽기
준비하기....
곱창김
곱창김 전장을 준비했습니다.
오늘 마음먹고 김구이를 했어요.
김을 자르면서 생기는 김가루가
사방으로 떨어지지 않게 조심하느라
시간이 좀 걸린듯합니다.
너무 두껍지 않게
곱창김 여러 장을 겹쳐
길게 반으로 접어
반으로 접히는 부분을
손으로 꾹꾹 눌려 줍니다.
그리고 칼로 김을 잘라 줍니다.
두껍게 겹쳐진 김을 자를 때
저는 가위보다 칼이 편해서
사용하고 있습니다.
길게 반으로 자른 김을
4 등분으로 자르면
딱 도시락 김 사이즈가 된답니다.
반으로 접어 자른 후
한 번 더 반으로 접어 잘라 줍니다.
그러면 도시락 김 사이즈가 된답니다.
저는 집에 있는 사각 스텐 채반을 사용했습니다.
딱 오븐형 에어프라이어에 들어가는 사이즈입니다.
구멍이 슝슝 뚫린 채에 담아 구워야
고르게 잘 구워 질 것 같아서
스텐 채반을 사용했습니다.
깊이가 있는 채에
김을 세워 차곡차곡 담아 주었습니다.
너무 빽빽하지 않고
바람에 김이 빠지지 않을 정도로
채워 주었습니다.
그리고 바람이 잘 통하게
에어프라이어 채반 트레이 위에
김을 담은 채반을 올려 주었습니다.
그리고 에어프라이어 140 °C
3분을 설정해 구워 주었습니다.
3분을 설정하니 윗부분만 구워 진 듯하네요.
김을 위, 아래 뒤집어 주었습니다.
부침개 뒤집듯
김 아랫부분이 위로 가게
사각 채반에 세워 담아
에어프라이어에 넣어 주었습니다.
그리고 140°C
4분을 설정해 구워 주었습니다.
시간은 1분 더 추가했습니다.
김이 전체적으로 고르게 잘 구워 졌습니다.
남은 김은
140°C에서 4분 구운 후
뒤집어 주고
140°C에서 4분을 구워 주었습니다.
김이 채반에서 완전히 식으면
비닐팩에 담아
밀폐용기에 담아 두고
먹을때 덜어 먹고 있습니다.
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