냉동실에 있는
손질 고등어 한 팩을 꺼내
고등어조림을 했습니다.
생선조림을 할 때
냄비 바닥에
무 또는 감자
그게 아니면 양파라도 깔고
생선을 올리고 양념을 붓고 졸여야
생선이 냄비 바닥에
눌려 붙지 않아요.
냉장고에 좀 시들한 무가 조금 남아 있어
사용했습니다.
요즘은 장바구니 물가가 너무 올라
냉장고에 있는 재료를
최대한 사용해 보려고 하고 있습니다.
#고등어조림 #고등어무조림 #생선조림
#고등어조림양념
고등어무조림
준비하기.....
손질 고등어 두 마리... 380g,
1~1.5cm 두께로 통썰기 한 무 3 조각,
다시마 멸치 육수 3 컵,
대파 1 대, 청양고추 2 개,
간장 4 큰 술, 청주 3 큰 술,
고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
된장 1/2 큰 술, 후추 1/2 작은 술
매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,
참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1+1/2 큰 술
손질 고등어 한 팩
두 마리 380g을 준비했습니다.
고등어 뼈에 있는 핏덩이를
흐르는 물에 씻어 제거하고
물기를 빼 줍니다.
1~1.5cm 두께로
통썰기 한 무 3 조각을
+ 자로 잘라 4등분해 줍니다.
그리고 냄비에 무를 깔아 줍니다.
볼에
간장 4 큰 술, 청주 3 큰 술,
고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
된장 1/2 큰 술, 후추 1/2 작은 술
매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,
참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1+1/2 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰 부분을
송송 썰어 넣고 양념을 만들어 줍니다.
무 위에 준비한 고등어
안쪽이 위로 가게
올려 줍니다.
그리고 준비한 양념 반을 덜어
고등어 위에 고르게 발라 줍니다.
그리고 양념을 바른 고등어 위에
고등어를 올려 남은 양념을
발라 줍니다.
양념을 만든 볼에
다시마 멸치 육수 3 컵을 붓고
볼에 남은 양념을 씻어 줍니다.
그리고 냄비 테두리쪽으로
부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려
센 불에서 끓여 줍니다.
센 불에서 전체적으로
국물을 고르게 한번 끓여 준 후
중~약 불로 줄여
국물을 끼얹어 주면서 끓여 줍니다.
그리고 냄비 뚜껑을 살짝 연 채로
10~15분간
양념이 배어들게 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
청양고추 2개, 대파 초록 부분을
송송 썰어 넣어 줍니다.
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