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봄나물 울릉도 전호나물을
데쳐서 묻혀 먹고
제육볶음 해서 고기와 함께 생으로 먹고
그래도 남은 건 생채 무침을 했습니다.
전호나물이 가격대가 좀 있어서
냉장고에 오래 두어
버려지는 것 없이
그냥 연달아 먹고 치웠다는
표현이 맞겠네요.
봄나물은 보약이라 생각하고
양념을 최소화해서 샐러드처럼
생채 해서 먹었습니다.
#울릉도나물 #전호나물
#전호나물무침
#전호나물생채 #봄나물
전호나물 무침
전호나물 생채
준비하기....
전호나물 4 줌,
국간장 5 큰 술, 식초 3 큰 술,
메실청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
간 깨 2 큰 술
처음 보는 전호나물은
당근 잎과 비슷하게 보여요.
누렇고 까맣게 마른 잎은
손으로 떼어주고...
줄기 끝의 시든 부분은
칼로 살짝 빗겨 쳐
제거해 다듬어 주었습니다.
최대한 버려지는 부분이 적게
칼로 살짝 쳐
손질해 주었습니다.
손질한 전호나물은
흐르는 물에 2~3반
흔들어 씻어 체에 건져
물기를 빼 줍니다.
그리고 너무 길지않게
3~4cm 길이로 잘라 줍니다.
자른 전호나물을
한 손 가득 잡은 양 한 줌
요렇게 잡아 4 줌이 나왔습니다.
큰 그릇에
국간장 5 큰 술, 식초 3 큰 술,
매실청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
간 깨 2 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
고춧가루, 마늘은 넣지 않았습니다.
최소한으로 살짝만 넣어도 좋아요.
그리고 전호나물 4 줌을 넣고
양념이 쏙 배어들게
고르게 버무려 줍니다.
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