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텃밭에서 애들 아빠가
잠깐 캤다고 하면서
쑥을 가져다줍니다.
봄에는 쑥국을
최소 3번을 먹어야 한다는데
물론 쑥을 가져다준 사람의 말인 듯합니다만
그만큼 봄에 나오는 봄나물은
약이라고 하니
많이 먹어야 한다는 의미겠지요.
물가자미나 도다리가 있으면
함께 넣고 끓이면 좋았겠지만
없으니 흰 다리 새우를 넣고 끓였습니다.
그리고 여기에 볶은 콩가루를 더해주면
쑥 향 가득한 구수한 된장국이 된답니다.
#쑥국 #쑥된장국 #쑥요리
쑥국
쑥 된장국
준비하기.....
쑥 3 줌,
흰 다리 새우 8 마리,
된장 3 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술.
다시마 멸치육수 7 컵,
볶은 콩가루 3 큰 술, 대파 1 대
쑥을 깨끗하게 캐
손질할 건 없습니다.
흐르는 물에 2~3번
흔들어 씻어 주었습니다.
쑥을 한 손 가득 잡은 양 한 줌
요렇게 쑥 3 줌을 준비해 줍니다.
흰 다리 새우 8 마리를 준비해
새우 꼬리를 떼어 내고
모양 살려 반으로 포를 떠 줍니다.
그리고 반으로 잘라
새우 살을 준비해 줍니다.
냄비에 새우살을 담고
다진 마늘 1/2 큰 술,
된장 3 큰 술을 담고
다시마 멸치 육수 7 컵을 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.
국물이 팔팔 끓으면
준비한 쑥을 넣고 고르게 저어 줍니다.
그리고 볶은 콩가루 3 큰 술을 넣고
덩어리지지 않게 고르게 저어
풀어 줍니다.
그리고 마지막으로
가는 대파 1 대를 송송 썰어 넣고
끓여 줍니다.
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