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우리집 먹거리

어묵탕 끓이는법, 아침에 후딱 끓여 내는 어묵탕입니다.

by 배고픈맘 2021. 1. 19.
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요즘은 국물이 없으면 안 되는 계절입니다.

생수에 새우젓 넣고

계란 국이라도 끓여야

밥을 먹을 수 있는 추운 겨울날,

반찬 저 반찬 만들고 국까지 끓이기 귀찮을

건더기를 반찬 겸 술안주

뜨끈한 국물까지 있는 어묵탕만 것도 없습니다.

그것도 아침에 후딱이 끓여 내는 얼큰한 어묵탕 한 그릇으로

뜨뜻하게 속을 채워야 추위도 덜 탄답니다.

#어묵탕, #어묵탕끓이는법, #얼큰어묵탕

어묵탕 끓이는법

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준비하기...

어묵 한 봉지 365g,

다진마늘 1/2큰술,

고춧가루 1큰술, 청주 2큰술,

맑은 멸치액젓 1큰술 (또는 국간장 1큰술),

후추약간, 대파 1대, 청양고추 1개,

다시마 멸치육수 3컵

 

마트에서 어묵 한 봉지를 사 왔습니다.

마트에 파는 어묵탕 용 어묵에는

 육수용 분말 또는 액상 수프가 들어 있잖아요.

저는 그걸 사용 하는데....

좀 아깝긴 합니다.

왜 어묵탕용 어묵에는

다 거게 들어 있는지 모르겠습니다.

그것이 없어도 충분히 맛이 나는데 말이지요.

어묵 한 봉지 365g 이라고 되어 있습니다.

아무튼 어묵 한봉지에 든 어묵만

냄비에  넣어 줍니다.

 

그리고 한 입 크기로

가위로 잘라 줍니다.

어묵은 끓이면

크기가 커진다는 점을 생각해서

 잘라 주세요.

그리고 다진마늘 1/2큰술,

고춧가루 1큰술, 청주 2큰술,

맑은 멸치액젓 1큰술 (또는 국간장 1큰술),

후추약간 을 넣어 줍니다.

그리고 대파 1대를 준비해 흰부분을

짧게 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.

그리고 다시마 멸치육수 3컵

 부어 줍니다.

센불에서

전체적으로 고르게 팔팔 끓인 후

중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

 

어묵이 부드럽게 익으면

마지막으로

대파 초록부분과

청양고추 1개 를 어슷썰어 넣어 줍니다.

 

 

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