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우리집 먹거리

아구탕 얼큰 시원한 아귀 생선 매운탕 끓이는 법

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장날 파장 시간에 가서 사 온 아구 한 보따리

파장 시간에 맞춰 간 건 아니고

제가 장에 나간 시간이 거의 파장 시간이었다죠.

거의 오후 2~3시면 장을 끝내고 물건을 정리하네요.

요즘 날이 추우니 더 일찍 장을 정리하네요.

한 번에 끓여 먹을 양을 비닐 팩에 담아

냉동 해둔 아구로 아구탕,

매운탕을 끓였습니다.

손질된 아구뿐 아니라 대구, 동태만 있으면

생선 매운탕 끓이기 쉽답니다.

#아구탕 #매운탕끓이는법 #생선매운탕

 

 

아구탕

 

준비하기....

크고 작은 손질한 아구 2~3 마리 1kg,

0.5~1 cm 두께로 통썰기한 무 3 조각,

대파 1 대, 청양고추 2 개, 다진마늘 1 큰 술,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술, 된장 1/2 큰 술,

다시마 멸치육수 8 컵,

액젓 3 큰 술, 후추 약간

 

시장 장날에 크고 작은 아구를

한 쟁반 올려놓고 파는 걸 손질해 사와

뼈 사이 핏덩이를 제거하고

흐르는 물에 씻어 체에 건져 물기를 빼고

한번 먹을 양 만큼 씩 담아 냉동해 두었답니다.

냉동한 생선은 살이 단단해져

매운탕을 끓이면 살이 살아 있습니다.

동태탕 생선 살처럼은 아니더라도

생물 생선을 바로 끓이는 것보다

살의 식감이 살아 있습니다.

손질한 크고 작은 아구 2~3 마리....1kg

 

0.5~1 cm 두께로 통썰기한 무 3 조각

9등분으로 잘라 줍니다.

다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대는 어슷하게 썰어

흰 부분, 초록 부분으로 나눠 줍니다.

청양고추 2개를 어슷하개 썰어 줍니다.

 

냄비에 준비한 무를 담고

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

된장 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치육수 8 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려 센 불에서 팔팔 끓여 줍니다.

 

국물이 팔팔 끓으면

준비한 아구를 넣고 끓여 줍니다.

 

아구를 넣고 국물이 고르게 팔팔 끓으면

액젓 3 큰 술을 넣어 줍니다.

참고로 저는 홍게맛 액젓을 사용했습니다.

 

그리고 준비한 다진 마늘,

대파 흰 부분을 먼저 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

준비한 대파 초록 부분

청양고추, 후추 약간을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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