제철 굴 넣고 순두부찌개를 끓였습니다.
순두부찌개 양념은 따로 만들지 않고
파, 마늘을 기름에 볶은 후
고춧가루 넣고 볶아 고추기름을 대신해하고
굴을 넣고 볶은 후 물 붓고
순두부 넣고 새우젓으로 간을 한
아주 간단하게 끓이는 굴 순두부찌개입니다.
그런데 맛은 굴 짬뽕 맛이 난다지요.
그럼 된 거지요~
#순두부찌개끓이는법 #순두부찌개
#굴순두부찌개
굴 순두부찌개
준비하기....
굴 1 컵,
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술, 대파 1 대,
고춧가루 2 큰 술, 물 3 컵, 새우젓 1/2 큰 술,
순두부 한 봉지... 350g,
계란 2 개 + 소금 1/2 작은 술,
후추 약간
굴은 흐르는 물이 아닌
큰 그릇에 굴이 충분히 잠기는 물을 받아
굴 사이에 굴 껍데기가 씻겨 나가게
하나씩 흔들어 씻어 줍니다.
이렇게 그릇에 물을 받아 흔들어 씻어 체에 건지고
다시 물을 받아 흔들어 씻어 줍니다.
2~3번 정도 씻어 줍니다.
씻은 굴은 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
달군 냄비에
참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰술을 두르고
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 다져 넣고
다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고
중~약불에서 볶아 줍니다.
그리고 고춧가루 2 큰 술을 넣고
타지않게 볶아 줍니다.
그리고 준비한 굴 1 컵을 넣고
한번 고르게 볶아 줍니다.
그리고 물 3 컵을 붓고
새우젓 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 순두부 한 봉지... 350g을 넣고
순두부를 숟가락으로 크게 잘라
끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
계란 2 개,
소금 1/2 작은 술을 넣고 고루 풀어
끓는 국물에 넣어 줍니다.
그리고 계란이 뭉치지않게 고르게 저어 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분을 쏭쏭 썰어 넣고
후추 약간을 넣어 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
동지 팥죽 끓이는 법 팥 삶는법 새알심 넣고 팥죽 만들기 (1) | 2022.12.20 |
---|---|
굴밥 만드는 법 누룽지까지 먹는 냄비굴밥 양념장 만들기 (1) | 2022.12.19 |
돼지등뼈 김치찜 레시피 묵은지 등뼈찜 만드는법 등뼈 묵은지찜 (0) | 2022.12.16 |
아구탕 얼큰 시원한 아귀 생선 매운탕 끓이는 법 (1) | 2022.12.15 |
김장김치 담그기 절임배추 40kg 김장김치 양념 레시피 (0) | 2022.12.13 |