미리 쌀을 씻어 물에 다가 두었다면
누룽지까지 끓여 먹는
냄비 굴밥 만들기가
전혀 어려울 게 없답니다.
쪽파를 쏭쏭 썰어 넣고
간장, 통깨, 참기름
그리고 생수를 넣어
짜지 않게 굴밥 양념장 만들어
고슬고슬하게 지은 굴밥은 비벼 먹고
냄비에 남은 누룽지에 물 붓고
한번 끓여 주면 구수한 누룽지까지
맛나게 드실 수 있어요.
#굴밥 #굴밥만드는법 #냄비굴밥
냄비 굴밥
준비하기....
굴 1 + 1/2 컵, 쌀 2 컵, 물 2 컵
참기름 2 큰 술
양념장....
쏭쏭 썬 쪽파 5 큰 술, 간장 3 큰 술,
생수 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
전날 밤에 미리 쌀 2 컵을 씻어
충분히 잠기는 물에 담가 불려 주었습니다.
불린 쌀은 흐르는 물에 씻어 체에 건져
물기를 충분히 빼 줍니다.
그릇에
쏭쏭 썬 쪽파 5 큰 술, 간장 3 큰 술,
생수 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
가스불에 냄비를 올리고
불을 최대한 약하게 켜 줍니다.
그리고 참기름 2 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 준비한 쌀을 냄비에 넣어 줍니다.
그리고 쌀을 참기름에 고르게 볶아 줍니다.
그리고 굴 1 + 1/2 컵을 넣고 쌀과 함께
고르게 한번 볶아 줍니다.
참고로 굴은 흐르는 물이 아닌
큰 그릇에 물을 받아
굴을 흔들어 씻어 체에 건지고
다시 물을 받아 흔들어 씻기를 2~3번 반복해
체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
그리고 물 2 컵을 부어 줍니다.
그리고 센 불에서 밥이 눌지않게
주걱으로 냄비 바닥을 저어주면서
끓여 줍니다.
물이 끓기 시작히면.....
냄비 뚜껑을 닫고
중 불에서 10~15분 사이로 끓여 줍니다.
밥에서 탁" 탁" 터지는 소리가 납니다.
그리고 불을 끄고
5 분간 뜸을 들여 줍니다.
고슬고슬하게 굴밥이 완성 되었습니다.
굴밥은 그릇에 담고
준비한 양념장을 취향껏 올려
비벼 드시면 되겠습니다.
굴밥을 덜어 낸 냄비에 물을 붓고 끓여 줍니다.
주걱으로 냄비 바닥에 붙은 누룽지를 긁어줍니다.
전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.
구수하고 뜨끈한 누룽지를 드시면 되겠습니다.
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