식구들이 죽을 좋아하지 않아요.
특히 팥죽은 더 싫어하네요.
그래서 동지에 아주 적은 양으로
팥죽을 끓이고 있습니다.
진짜 식구들 맛만 볼 양으로
올해도 팥 한 컵으로 동지 팥죽을 끓였습니다.
양이 적으니 끓이기도 편합니다.
#동지팥죽 #팥죽 #동지팥죽만들기
동지 팥죽
준비하기....
팥 삶기....
팥 1 컵, 물 8 컵
새알심 만들기...
찹쌀가루 1 컵, 소금 1/2 작은 술,
팔팔 끓인 물 7 큰 술
찹쌀 1/2 컵, 물 3 컵,
설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술
전날 자기 전에
찹쌀 1/2 컵을 씻어 물에 담가
불려 주었습니다.
팥 1 컵을 준비해 줍니다.
팥은 씻어 체에 건져 줍니다.
그리고 냄비에 씻은 팥을 담고
팥이 충분히 잠기는 물을 붓고
가스불에 올려 끓여 줍니다.
물을 전체적으로 고르게
팔팔 끓여 줍니다.
그리고 처음 팥 삶은 물은 버리고
팥을 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.
씻은 팥을 냄비에 담아 줍니다.
물 8 컵을 붓고 센 불에서 끓여 줍니다.
센 불에서 전체적으로 고르게
물을 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고
중~약불에서 팥을 삶아 줍니다.
팥을 삶을 동안
새알심을 만들어 줍니다.
볼에 찹쌀가루 1 컵,
소금 1/2 작은 술을 넣고
팔팔 끓인 물 7 큰 술을 준비해
익반죽을 해 줍니다.
팔팔 끓인 물은 한 번에 몽땅 넣지 마세요.
조금씩 넣어 주면서 반죽을 치대어
반죽 질기를 봐주세요.
찰지게 치댄 반죽은 조금씩 떼
손바닥에 올려 둥글게 빚어 줍니다.
새알은 익으면 커지기 때문에 작게 빚어 주세요.
팥을 삶는 중간에
물이 너무 줄 들지 안 않는지
체크해 줍니다.
삶은 팥을 손으로 으깨
부드럽게 으깨지면 잘 삶아진 거랍니다.
삶은 팥은 믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다.
그리고 팥 삶았던 냄비에 부어 줍니다.
팥을 간 믹서기에
물 1 컵을 붓고 믹서기를 돌려
믹서기에 남은 여분의 팥을 씻어 냄비에 부어 줍니다.
그리고 추가로 물 2 컵을 더 냄비에 붓고
고르게 저어 팥이 덩어리지지 않게 풀어 줍니다.
물 3 컵
그리고 불린 찹쌀을
흐르는 물에 씻어 체에 건져
냄비에 넣어 줍니다.
그리고 가스불에 올려
중~약 불에서 저어주면서 끓여 줍니다.
팥물이 고르게
전체적으로 한 번 끓어오르면.....
준비한 새알심을 넣어 줍니다.
바닥에 눌려 붙지 않게 저어주면서 끓여 줍니다.
새일심이 익어 위로 떠 오르면
설탕 2 큰 술,
소금 1 작은 술을 넣어 줍니다.
설탕은 취향껏 조절해 주세요.
그리고 한 번 더 끓여 줍니다.
죽이 끓으면서 사방으로 퍽퍽 터집니다.
조심하세요~
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
김 굴국 만드는 법 굴 씻는법 굴세척 굴요리 굴국 끓이는 법 (0) | 2022.12.26 |
---|---|
굴국 만드는 법 무 굴국 만들기 후딱 끓여 내기 좋은 아침국 굴세척 굴씻는 법 (2) | 2022.12.21 |
굴밥 만드는 법 누룽지까지 먹는 냄비굴밥 양념장 만들기 (1) | 2022.12.19 |
순두부찌개 끓이는 법 짬뽕맛 나는 굴 순두부찌개 레시피 (0) | 2022.12.18 |
돼지등뼈 김치찜 레시피 묵은지 등뼈찜 만드는법 등뼈 묵은지찜 (0) | 2022.12.16 |