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우리집 먹거리

김 굴국 만드는 법 굴 씻는법 굴세척 굴요리 굴국 끓이는 법

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평소 생수로 굴국을 끓이다

마지막에 구운 김

조미김 아닌

곱창김을 노릇하니 구워

간장 넣고 밥 싸먹으면 맛있죠.

그 구운 김을 굴국에 넣었는데

굴국의 국물이 더 깊은 맛이 나네요.

한 맛이 아닌 두 맛은 더 생긴 듯합니다.

#김굴국 #굴국

#굴씻는법 #굴국끓이는법

 

 

김 굴국

 

준비하기.....

굴 1 컵, 구운 김 전장 1 장,

무 3 조각, 마늘 4 쪽,

새우젓 1 큰 술,

물 5 컵, 소금 1/2 작은 술,

대파 1 대, 청양고추 2 개

 

굴은 흐르는 물이 아닌

큰 그릇에 굴이 충분히 잠기는 물을 받아

씻어 줍니다.

굴에 굴 껍데기가 붙어 있는 것도 있어요.

 

 

굴을 하나하나 물에 흔들어 주면서

씻어 체에 건져 줍니다.

 

 

굴 사이에도 굴 껍데기가 끼어 있어

그릇에 받은 물을 버리고

새로 그릇에 물을 받아

씻어 주기를 2~3번 해 줍니다.

 

 

씻은 굴을 체에 건져

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

마늘 4쪽을 편으로 얇게 썰어 줍니다.

0.5 cm 두께로 통 썰기 한 무 3 조각

작게 네모나게 9 등분으로 잘라 줍니다.

청양고추 2개,

대패 1 대는 쏭쏭 썰어 줍니다.

 

냄비에 준비한 무와 마늘을 담고

새우젓 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 물 5 컵을 부어 줍니다.

 

가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

 

국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

준비한 굴 1 컵을 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 저어 끓여 줍니다.

 

소금 1/2 작은 술로 부족한 간을 해주었습니다.

 

그리고 준비한 대파와

청양고추를 넣어 줍니다.

 

그리고 구운 김 전장 한 장

잘라 끓는 국물에 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 저어

한 번 끓여 주시면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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