본문 바로가기
우리집 먹거리

제철 통영 굴로 굴탕수육 만들기 굴튀김 굴요리 굴씻는법 굴세척

by 배고픈맘 2022. 12. 28.
반응형

 

전분가루와 튀김가루를 반씩 넣고 섞어 주고

여기에 씻어 물기 뺀 굴을 넣고 고르게 가루를 묻혀

기름에 노릇노릇 바삭하게 굴튀김을 만들고

새콤 매콤 소스 만들어 굴 탕수육을 했습니다.

향이 진해 굴을 못 드시는 분들도

맛나게 드실 수 있는 굴요리입니다.

#굴튀김 #굴요리 #굴탕수육 #굴씻는법

 

 

굴탕수육

 

준비하기....

굴 1 컵, 튀김가루 3 큰 술, 전분 3 큰 술

 

소스...

물 1/2 컵, 식초 1/2 컵, 설탕 4 큰 술, 소금 약간,

청양고추 2 개, 대파 흰 부분 1/2 대, 마늘 2 쪽

 

전분 물....

물 2 큰 술 + 전분 1 큰 술

 

굴은 큰 그릇에

굴이 충분히 잠기도록 물을 받아 씻어 줍니다.

굴에 굴 껍데기가 붙어 있는 경우도 있으니

하나씩 흔들어 씻어 줍니다.

 

그릇에 물을 갈아 주면서

2~3번 씻어 체에 건진 굴은

물기를 최대한 뻬 줍니다.

 

비닐팩에

튀김가루 3 큰 술, 전분 3 큰 술

넣고 흔들어 고루 섞어 줍니다.

 

그리고 씻어 물기 뺀

굴 1 컵을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 비닐팩을 흔들어

가루를 굴에 고르게 묻혀 줍니다.

 

달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고....

굴이 반 정도 잠기도록 식용유를 붓고

여분의 가루를 털어 내고

굴을 기름에 넣고 튀겨 줍니다.

 

 

굴을 뒤집어 주면서

앞, 뒤 노릇하니 튀겨 줍니다.

 

그리고 튀긴 굴을 체에 담아 기름을 빼 줍니다.

 

청양고추 2 개,

대파 흰 부분 1/2 대는 곱게 어슷 썰어 주고

마늘 2 쪽은 슬라이스로 썰어 줍니다.

 

냄비에

물 1/2 컵, 식초 1/2 컵,

설탕 4 큰 술, 소금 약간을 넣고

끓여 줍니다.

 

소스가 끓으면

준비한 채소를 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 물 2 큰 술, 전분 1 큰 술을 섞은

전분 물을 넣고 덩어리 지지 않게

고르게 저어 소스를 만들어 줍니다.

 

소스를 접시에 담아 줍니다.

 

그리고 준비한 굴 튀김을

소스에 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형