전분가루와 튀김가루를 반씩 넣고 섞어 주고
여기에 씻어 물기 뺀 굴을 넣고 고르게 가루를 묻혀
기름에 노릇노릇 바삭하게 굴튀김을 만들고
새콤 매콤 소스 만들어 굴 탕수육을 했습니다.
향이 진해 굴을 못 드시는 분들도
맛나게 드실 수 있는 굴요리입니다.
#굴튀김 #굴요리 #굴탕수육 #굴씻는법
굴탕수육
준비하기....
굴 1 컵, 튀김가루 3 큰 술, 전분 3 큰 술
소스...
물 1/2 컵, 식초 1/2 컵, 설탕 4 큰 술, 소금 약간,
청양고추 2 개, 대파 흰 부분 1/2 대, 마늘 2 쪽
전분 물....
물 2 큰 술 + 전분 1 큰 술
굴은 큰 그릇에
굴이 충분히 잠기도록 물을 받아 씻어 줍니다.
굴에 굴 껍데기가 붙어 있는 경우도 있으니
하나씩 흔들어 씻어 줍니다.
그릇에 물을 갈아 주면서
2~3번 씻어 체에 건진 굴은
물기를 최대한 뻬 줍니다.
비닐팩에
튀김가루 3 큰 술, 전분 3 큰 술을
넣고 흔들어 고루 섞어 줍니다.
그리고 씻어 물기 뺀
굴 1 컵을 넣어 줍니다.
그리고 비닐팩을 흔들어
가루를 굴에 고르게 묻혀 줍니다.
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고....
굴이 반 정도 잠기도록 식용유를 붓고
여분의 가루를 털어 내고
굴을 기름에 넣고 튀겨 줍니다.
굴을 뒤집어 주면서
앞, 뒤 노릇하니 튀겨 줍니다.
그리고 튀긴 굴을 체에 담아 기름을 빼 줍니다.
청양고추 2 개,
대파 흰 부분 1/2 대는 곱게 어슷 썰어 주고
마늘 2 쪽은 슬라이스로 썰어 줍니다.
냄비에
물 1/2 컵, 식초 1/2 컵,
설탕 4 큰 술, 소금 약간을 넣고
끓여 줍니다.
소스가 끓으면
준비한 채소를 넣고 끓여 줍니다.
그리고 물 2 큰 술, 전분 1 큰 술을 섞은
전분 물을 넣고 덩어리 지지 않게
고르게 저어 소스를 만들어 줍니다.
소스를 접시에 담아 줍니다.
그리고 준비한 굴 튀김을
소스에 올려 줍니다.
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