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우리집 먹거리

굴밥 만드는 법 누룽지까지 먹는 냄비굴밥 양념장 만들기

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미리 쌀을 씻어 물에 다가 두었다면

누룽지까지 끓여 먹는

냄비 굴밥 만들기가

전혀 어려울 게 없답니다.

쪽파를 쏭쏭 썰어 넣고

간장, 통깨, 참기름

그리고 생수를 넣어

짜지 않게 굴밥 양념장 만들어

고슬고슬하게 지은 굴밥은 비벼 먹고

냄비에 남은 누룽지에 물 붓고

한번 끓여 주면 구수한 누룽지까지

맛나게 드실 수 있어요.

#굴밥 #굴밥만드는법 #냄비굴밥

 

냄비 굴밥

 

준비하기....

굴 1 + 1/2 컵, 쌀 2 컵, 물 2 컵

참기름 2 큰 술

 

양념장....

쏭쏭 썬 쪽파 5 큰 술, 간장 3 큰 술,

생수 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

 

전날 밤에 미리 쌀 2 컵을 씻어

충분히 잠기는 물에 담가 불려 주었습니다.

 

불린 쌀은 흐르는 물에 씻어 체에 건져

물기를 충분히 빼 줍니다.

 

그릇에

쏭쏭 썬 쪽파 5 큰 술, 간장 3 큰 술,

생수 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

 

가스불에 냄비를 올리고

불을 최대한 약하게 켜 줍니다.

 

그리고 참기름 2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 준비한 쌀을 냄비에 넣어 줍니다.

 

그리고 쌀을 참기름에 고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 굴 1 + 1/2 컵을 넣고 쌀과 함께

고르게 한번 볶아 줍니다.

 

참고로 굴은 흐르는 물이 아닌

큰 그릇에 물을 받아

굴을 흔들어 씻어 체에 건지고

다시 물을 받아 흔들어 씻기를 2~3번 반복해

체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

그리고 물 2 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 센 불에서 밥이 눌지않게

주걱으로 냄비 바닥을 저어주면서

끓여 줍니다.

 

 

물이 끓기 시작히면.....

 

냄비 뚜껑을 닫고

중 불에서 10~15분 사이로 끓여 줍니다.

밥에서 탁" 탁" 터지는 소리가 납니다.

 

그리고 불을 끄고

5 분간 뜸을 들여 줍니다.

 

고슬고슬하게 굴밥이 완성 되었습니다.

 

굴밥은 그릇에 담고

준비한 양념장을 취향껏 올려

비벼 드시면 되겠습니다.

 

굴밥을 덜어 낸 냄비에 물을 붓고 끓여 줍니다.

 

주걱으로 냄비 바닥에 붙은 누룽지를 긁어줍니다.

 

전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

구수하고 뜨끈한 누룽지를 드시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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