김장할 때 일 년 이상 묵혀 먹을 묵은지를 만들기 위해
김장을 넉넉하게 합니다.
새로 담은 김장 김치통 하나는 묵은지로 먹기 위해
김치냉장고 제일 아래 칸에 두었다가
새로운 김장 김치를 하면 열지요.
그래서 저희 집 김치냉장고에는
묵은지가 늘 있답니다.
묵은지는 언제나 든든한 식재료이지요.
나름 착한 가격의 식재료인 돼지 등뼈로 묵은지찜했습니다.
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돼지등뼈 김치찜
등뼈 묵은지찜
묵은지 등뼈찜
준비하기......
돼지 등뼈 2.6 kg,
대파 4 대 흰 부분, 통후추 1 작은 술, 물 12컵
고춧가루 3 큰 술, 간장 6 큰 술, 청주 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
대파 1 대, 후추 1 작은 술,
묵은지 김치 1/2 포기, 등뼈 삶은 물 10 컵
돼지 등뼈 2.6 kg 한 팩을 사와 물에 담가
4시간 이상을 핏물을 빼 줍니다.
핏물 빼는 중간에 물을 한번 버리고
새 물을 채워 주었습니다.
핏물 뺀 등뼈는 씻어 준비해 줍니다.
냄비에
등뼈가 충분히 잠기는 물 12컵을 붓고
대파 흰 부분 4대,
통후추 1 작은 술을 넣고
센불에서 끓여 줍니다.
물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
준비한 등뼈를 몽땅 넣어 줍니다.
다시 물이 고르게 팔팔 끓으면
뚜껑을 닫고 30분간 끓여 줍니다.
삶은 등뼈는 건져 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.
삶아 씻은 등뼈는 체에 건져 물기를 빼 줍니다.
그리고 냄비에 담고
고춧가루 3 큰 술, 간장 6 큰 술, 청주 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 쏭쏭 썰어 넣고
후추 1 작은 술을 넣고 버무려 줍니다.
등뼈 삶은 물은 버리지 않고 육수로 사용합니다.
차가운 곳에 잠시 두었더니
요즘 추운 날씨에 금세 기름이 굳었습니다.
하얗게 굳은 기름을 싹 걷어 줍니다.
그리고 등뼈를 삶을 때 넣어 준 대파와
통후추도 체로 건져 내고
맑은 국물만 준비해 줍니다.
양념에 재운 등뼈에
묵은지 김치 1/2 포기를 넣어 줍니다.
그리고 육수 10컵을 부어 줍니다.
그리고 센 불에서 끓여 줍니다.
국물을 김치에 끼얹어 주면서
고르게 한번 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고 30분간 끓여 줍니다.
끓이는 중간에 김치를 한번 뒤집어
국물을 끼얹어 끓여 줍니다.
먹기전에
부드럽게 익은 등뼈와
묵은지는 먹기 좋게 쭉 쭉 찢어
전골냄비에 국물과 함께 옮겨 담아
끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분을 쏭쏭 썰어
후추 약간을 넣어 줍니다.
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