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하는 사람은 더워도
먹는 사람은 시원하게 먹는
반찬 한 가지 추가했습니다.
콩나물 겨자냉채,
콩나물 다듬어 삶아야 하는 게
더운 날은 귀찮고 힘들지만
만들어 냉장고에 시원하게 두었다가
먹을 때는 시원하면서 톡 쏘는 겨자냉채
여름날 먹으면 입맛 돋워 줍니다.
#반찬, #콩나물겨자무침, #오이겨자무침, #콩나물겨자냉채
콩나물 겨자냉채
준비하기.....
콩나물 200g...한 봉지,
오이 1개, 짧은 맛살 4개,
식초 3큰술,매실청 1큰술,
설탕 1/2큰술,다진마늘 1큰술,
간장 1/2큰술, 소금 1/2작은술,
연겨자 2작은술
콩나물 200g 한 봉지는
꼬리와 머리를 다듬어
냄비에 찬 물과 함께 담고
삶아 줍니다.
콩나물이 충분히 잠기도록 물을 붓고
센불에서 팔팔 끓여
콩나물을 부드럽게 삶아 줍니다.
저는 처음부터 뚜껑을 열고 콩나물을 삶아 줍니다.
콩나물이 부드럽게 익으면
채에 몽땅 쏟아 붓고
흐르는 물에서 충분히 식혀
물기를 빼 줍니다.
오이 1개는 필러를 사용해
오돌한 부분을 벗겨 준 후
3~4등분으로 잘라 돌려 깍기를 해
씨부분을 제거해 곱게 채썰어 줍니다.
준비한 콩나물과 오이를 큰 그릇에 담고
짧은 맛살 4개를 준비해
결대로 곱게 찢어 줍니다.
식초 3큰술,매실청 1큰술,
설탕 1/2큰술,다진마늘 1큰술,
간장 1/2큰술, 소금 1/2작은술,
연겨자 2작은술을 넣고
고루 잘 섞어 줍니다.
이렇게 준비한 소스와 재료를
따로 냉장고에 시원하게 넣어 두었다가
먹기 전에 소스를 준비한 재료 그릇에 붓고
고루 잘 버무려 줍니다.
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