아삭한 콩나물무침을
한 입 가득 넣고
아삭아삭 씹는 식감이 좋아
한 젓가락 양을 양껏 집게 되네요,
그래서 적은 양의 콩나물 한 봉지로
무침 반찬을 해놓으면
몇 번 먹으면 없잖아요,
요즘 맛있는 시금치에 무생채에
콩나물무침을 더해
비빔밥 해서 먹었지요,
마트에서 대용량 콩나물을
한 봉지 사 와서 아삭하게 삶아
국간장으로 간을 하고
갖은양념 넣고 손목에 힘을 주고
팍팍 묻혀 놓으면
이렇게 착한 반찬이 또 없습니다.
#콩나물무침 #반찬
#콩나물반찬 #빨간콩나물무침
콩나물 무침
콩나물 반찬
준비하기.....
콩나물 1kg 한 봉지,
고춧가루 3 큰 술, 국간장 4 큰 술,
멸치액젓 4 큰 술,
가는 대파 2 대,
다진 마늘 1 + 1/2 큰술,
참기름 2 큰 술, 간 깨 2 큰 술
마트에서 양이 많은
1kg 콩나물 한 봉지를 사 왔습니다.
큰 냄비에 콩나물을 담고
물을 함께 부어 줍니다.
콩나물이 충분히 잠기게
물을 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려
센 불에서 끓여 줍니다.
뚜껑을 열고 콩나물을 삶아 줍니다.
물이 고르게 팔팔 끓으면
콩나물을 위, 아래,
좌, 우 고르게 뒤집어 주면서
삶아 줍니다.
팔팔 끓는 물에서
콩나물을 전체적으로
고르게 한번 뒤집어 준 후
2~3 분간 더 팔팔 끓여 줍니다.
냄비 뚜껑은 처음 부터 끝까지
열고 삶아 줍니다.
그리고 삶아진 콩나물은
흐르는 찬물에 담가
충분히 식혀 줍니다.
그리고 흐르는 물에
콩나물을 흔들어 씻어
체에 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
삶아진 콩나물을 한 손가득 잡아 한 줌....
요렇게 8 줌이 나왔습니다.
큰 볼에 삶은 콩나물을 담고
고춧가루 3 큰 술을 먼저 넣고
버무려 줍니다.
그리고 국간장 4 큰 술,
멸치액젓 4 큰 술,
가는 대파 2 대,
다진 마늘 1 + 1/2 큰술,
간 깨 2 큰 술,
참기름 2 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 손목에 힘을 주고
간이 배어들게
팍팍 묻혀 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
남은 치킨으로 만든 고추 치킨 김밥 딱 3가지 재료 추가한 간단 김밥 (1) | 2023.12.11 |
---|---|
김치국밥 만드는 법 김치 콩나물국밥 끓이는 법 (0) | 2023.12.10 |
김장김치 담그기 절임배추 40kg 김장 양념 레시피 육수 김치속 만들기 (3) | 2023.12.07 |
시금치 어묵 김밥 원조 집김밥 만들기 (2) | 2023.12.05 |
시금치 나물 무침 만드는 법 시금치 손질 다듬기 데치기 삶는 법 (2) | 2023.12.05 |