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우리집 먹거리

빨간 콩나물무침 레시피 콩나물 삶는 시간 콩나물 반찬 요리

by 배고픈맘 2023. 12. 9.
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아삭한 콩나물무침을

한 입 가득 넣고

아삭아삭 씹는 식감이 좋아

한 젓가락 양을 양껏 집게 되네요,

그래서 적은 양의 콩나물 한 봉지로

무침 반찬을 해놓으면

몇 번 먹으면 없잖아요,

요즘 맛있는 시금치에 무생채에

콩나물무침을 더해

비빔밥 해서 먹었지요,

마트에서 대용량 콩나물을

한 봉지 사 와서 아삭하게 삶아

국간장으로 간을 하고

갖은양념 넣고 손목에 힘을 주고

팍팍 묻혀 놓으면

이렇게 착한 반찬이 또 없습니다.

#콩나물무침 #반찬

#콩나물반찬 #빨간콩나물무침

 

 

콩나물 무침

콩나물 반찬

 

준비하기.....

콩나물 1kg 한 봉지,

고춧가루 3 큰 술, 국간장 4 큰 술,

멸치액젓 4 큰 술,

가는 대파 2 대,

다진 마늘 1 + 1/2 큰술,

참기름 2 큰 술, 간 깨 2 큰 술

 

 

마트에서 양이 많은

1kg 콩나물 한 봉지를 사 왔습니다.

 

큰 냄비에 콩나물을 담고

물을 함께 부어 줍니다.

콩나물이 충분히 잠기게

물을 부어 줍니다.

 

 

그리고 가스불에 올려

센 불에서 끓여 줍니다.

뚜껑을 열고 콩나물을 삶아 줍니다.

 

물이 고르게 팔팔 끓으면

콩나물을 위, 아래,

좌, 우 고르게 뒤집어 주면서

삶아 줍니다.

 

팔팔 끓는 물에서

콩나물을 전체적으로

고르게 한번 뒤집어 준 후

2~3 분간 더 팔팔 끓여 줍니다.

냄비 뚜껑은 처음 부터 끝까지

열고 삶아 줍니다.

 

그리고 삶아진 콩나물은

흐르는 찬물에 담가

충분히 식혀 줍니다.

 

그리고 흐르는 물에

콩나물을 흔들어 씻어

체에 건져

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

삶아진 콩나물을 한 손가득 잡아 한 줌....

요렇게 8 줌이 나왔습니다.

 

큰 볼에 삶은 콩나물을 담고

고춧가루 3 큰 술을 먼저 넣고

버무려 줍니다.

 

그리고 국간장 4 큰 술,

멸치액젓 4 큰 술,

가는 대파 2 대,

다진 마늘 1 + 1/2 큰술,

간 깨 2 큰 술,

참기름 2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 손목에 힘을 주고

간이 배어들게

팍팍 묻혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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