겨울이면 생각나는 김치국밥
요즘 겨울이 겨울 날씨가 아니지만
감기로 힘들어하시는 분들이 계시죠.
저도 기침이 한 번씩 터지면
머리가 아프도록 심하네요.
끝날 것 같은 감기가 잘 낫지 않습니다.
많이 먹어야 낫는다고 해서 많이 먹고 있는데
감기는 떨어지지 않고 살만 찌고 있습니다.
그래서인지 김치 넣고 콩나물도 넣고 계란 풀어 끓인
뜨끈한 김치국밥이 생각나서 한 뚝배기 끓여 먹었지요.
이게 뭐라고 한 그릇 먹고 나니 기침이 좀 잠잠합니다.
#김치국밥 #김치콩나물국밥
김치국밥
김치 콩나물국밥
준비하기....
콩나물 한 줌, 묵은 김치 1 컵,
새우젓 1/2 큰 술,
다시마 멸치육수 4 컵,
밥 1/2 공기, 계란 2 개,
대파 1/3 대,
참기름 1/3 큰 술,
통깨 1 큰 술
뚝배기 냄비에
한 손 가득 잡은 양 한 줌,,,,
콩나물 1 줌을 넘어 줍니다.
마트 봉지 콩나물을
흐르는 물에 씻어 주었습니다.
예전에는 콩나물 꼬리를
잘라 다듬어 주었는데
제가 콩나물의 제일 중요 부분을
없애고 먹었더라고요.
그래서 그냥 씻기만 합니다.
그리고 200ml 컵으로
잘게 자른
묵은 김치 한 컵을 넣어 줍니다.
그리고 새우젓 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치 육수 4 컵을 부어 줍니다.
그리고 고르게 섞어
가스불에 올려
센 불에서 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로
고르게 팔팔 끓으면
중 불로 줄여
콩나물을 부드럽게 익혀 줍니다.
그리고 밥 1/2 공기를 넣고
고르게 섞어 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
계란 2 개를 풀어 고르게 부어 줍니다.
그리고 계란이 덩어리지지 않게
고르게 저어 줍니다.
그리고 대파 1/3 대를 쏭쏭 썰어 넣고
참기름 1/3 큰 술 정도를 고르게 둘려 주고
마지막으로
통깨 1/2 큰 술을 뿌려 줍니다.
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