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우리집 먹거리

김치국밥 만드는 법 김치 콩나물국밥 끓이는 법

by 배고픈맘 2023. 12. 10.
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겨울이면 생각나는 김치국밥

요즘 겨울이 겨울 날씨가 아니지만

감기로 힘들어하시는 분들이 계시죠.

저도 기침이 한 번씩 터지면

머리가 아프도록 심하네요.

끝날 것 같은 감기가 잘 낫지 않습니다.

많이 먹어야 낫는다고 해서 많이 먹고 있는데

감기는 떨어지지 않고 살만 찌고 있습니다.

그래서인지 김치 넣고 콩나물도 넣고 계란 풀어 끓인

뜨끈한 김치국밥이 생각나서 한 뚝배기 끓여 먹었지요.

이게 뭐라고 한 그릇 먹고 나니 기침이 좀 잠잠합니다.

#김치국밥 #김치콩나물국밥

 

 

김치국밥

김치 콩나물국밥

 

준비하기....

콩나물 한 줌, 묵은 김치 1 컵,

새우젓 1/2 큰 술,

다시마 멸치육수 4 컵,

밥 1/2 공기, 계란 2 개,

대파 1/3 대,

참기름 1/3 큰 술,

통깨 1 큰 술

 

 

뚝배기 냄비에

한 손 가득 잡은 양 한 줌,,,,

콩나물 1 줌을 넘어 줍니다.

 

마트 봉지 콩나물을

흐르는 물에 씻어 주었습니다.

예전에는 콩나물 꼬리를

잘라 다듬어 주었는데

제가 콩나물의 제일 중요 부분을

없애고 먹었더라고요.

그래서 그냥 씻기만 합니다.

 

 

그리고 200ml 컵으로

잘게 자른

묵은 김치 한 컵을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 새우젓 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치 육수 4 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 고르게 섞어

가스불에 올려

센 불에서 끓여 줍니다.

 

국물이 전체적으로

고르게 팔팔 끓으면

중 불로 줄여

콩나물을 부드럽게 익혀 줍니다.

 

그리고 밥 1/2 공기를 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

계란 2 개를 풀어 고르게 부어 줍니다.

 

그리고 계란이 덩어리지지 않게

고르게 저어 줍니다.

 

 그리고 대파 1/3 대를 쏭쏭 썰어 넣고

참기름 1/3 큰 술 정도를 고르게 둘려 주고

마지막으로

통깨 1/2 큰 술을 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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